当前位置:主页 > 专题专栏 > 新民风建设 > 新民风动态 >
拒绝升学宴请 树立文明新风——致全县广大党员干部群众的倡议书
作者:民风办  责任编辑:吴亚楠   来源:民风办 创建时间:2018-06-26
拒绝升学宴请 树立文明新风——致全县广大党员干部群众的倡议书
 全县广大党员干部群众:
     又是一年学生毕业季,又是一年金榜题名时,一大批莘莘学子即将告别中学校园,走向大学殿堂。如何感恩老师、感恩亲朋好友,成为当前学子和家长们的共同话题。有的将“升学宴”“谢师宴”作为表达喜悦之情和感恩他人的首选,给个人和家庭造成了较大负担;有的甚至以孩子升学为名,大讲排场,借机敛财,严重败坏了社会风气。凡此乱象,与我们大力倡导的社会主义核心价值观格格不入,与新民风建设和干部作风提升要求背道而驰,同时也会对学生的世界观、人生观、价值观带来负面影响。为此,县新民风建设领导小组就杜绝升学宴请、树立文明新风,向全县广大党员干部群众发出如下倡议:
     一、倡导全民动员,杜绝升学宴请。广大党员干部群众要拒绝请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”。广大教师要为人师表,严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受考生及家长的礼品、礼金;广大学子要勇于抵制歪风邪气,敢于革除陈规陋习,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝父母举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。
     二、倡导文明祝贺,简朴表达祝福。倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。自觉抵制一些物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,倡导通过一束鲜花、一条短信、一张贺卡、一个电话、一句问候等健康、文明、便捷的方式表达贺意,沟通感情,增进情谊,避免给亲友、师长的关爱之情罩上物质化和庸俗化的阴影;倡导全县各镇以镇村(社区)为主体,各单位以工会为主体,举办集中“升学礼”共同见证学生的成长和进步。
     三、党员干部带头,弘扬新民风。广大党员干部群众,特别是党和国家工作人员、党员干部要落实《关于践行新民风不办“升学宴”的通知》要求,不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,不用公车或利用职权借用企业、服务对象车辆送子女入学,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。
     “喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜”。让我们积极行动起来,从自己身边的点滴小事做起,从向“升学宴”“谢师宴”说“不”做起!做好表率、当好榜样,让文明新风劲吹宁陕大地,为我县大力开展移风易俗、助力脱贫攻坚、加快追赶超越营造良好的社会环境。
宁陕县民风办
宁陕县教体局
2018年6月26日
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号