当前位置:主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >
好女婿徐世平:守护瘫痪岳母八年 不是亲儿胜似亲儿
作者:杨宁  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-08-14
每天抱岳母起床、休息这样的重体力活都是徐世平的事情
每天离开家,徐世平为了岳母的安全,都要把岳母安排在家人的视线之内
徐世平推着岳母在院子散散步,透透新鲜空气
徐世平在给岳母洗手
徐世平在给岳母喂糖水
有的时候,徐世平还推着岳母到马路上转转
徐世平和妻子、儿子、岳母在一起
徐世平和妻子一起给岳母涂药
放暑假了,有时候徐世平忙起来,儿子就充当爸爸的角色帮助妈妈照顾奶奶
徐世平对岳母的孝心感动邻里,被镇上授予孝心典型
2016年,徐世平被村民选举为村主任,他一边照顾岳母,还得一边走村串户工作。
徐世平在村委会工作
 
    宁陕新闻网讯(通讯员 杨宁)提起上门女婿,容易让人联想到靠不住、被人瞧不起等负能量的字眼。然而,陕西省宁陕县广货街镇五台村的上门女婿徐世平,以自己的行动改变了世人的偏见。八年来,他风雨无阻、无怨无悔,照顾偏瘫且生活不能自理的岳母王和连,成为远近闻名的好女婿。
    2009年的一天早晨,王和连因脑出血突然晕倒,由于抢救及时,老人的命是保住了,从此却卧床不起。妻子张远芳也是体弱多病,照料老人生活起居的重任只能由徐世平来扛。
    徐世平每天早上都要给岳母喂饭、喂药,有时候还给她洗脸。徐世平说:“妻子身体不好,这些体力活还是要我来干,早上就是把岳母从床上抱到轮椅上,然后推出来,散散步,透透新鲜空气。”
    俗话说:一个姑爷半个儿。身体瘫痪的王和连需要经常到户外活动,呼吸新鲜空气,推轮椅的体力活儿也一直归徐世平。不熟悉的路人都以为老太太的亲女儿是儿媳, 徐世平才是亲儿子。
    徐世平给笔者介绍,他当时做上门女婿的时候,岳母对他就像像亲生儿子一样,现在岳母不得动了,这也是他应尽的责任,尽自己的一份心,让岳母安度晚年。
    都说“久病床前无孝子”,徐世平却用自己的实际行动改写了这句民谚,让人遗憾的是老人的病情并没有好转。两年前,她彻底失去了意识,变成了植物人。
    “岳母现在这个样子已经没有意识了,我们一直没有放弃对她的治疗,还是一年经常给她买些药,并请医生给她看,希望能恢复记忆,还能记起我。”徐世平说。
    丈夫的表现,妻子张远芳看在眼里,感到十分欣慰。“自从徐世平和我结婚到家里来,把我妈当他亲母亲一样看待,有这样的老公我感到很骄傲!” 张远芳高兴的说。
    八年来,徐世平对老人无怨无悔贴心照料的事迹已经成为当地群众的美谈,也成为长辈教育晚辈孝敬老人的“活教材”。2016年,徐世平被选举为五台村村委会主任。在全县开展新民风建设活动中,徐世平被评选为“孝”的民风典型人物。奖牌上写着 “儿孝不如媳孝,女孝不如婿孝,徐世平尽孝道,岳母福享天伦。” 
    该县广货街镇党委委员、组织委员史恒新给笔者说,徐世平这种孝敬父母的美德不仅要在五台村组织大家去学习,更应该在全镇、全社会组织学习他孝敬老人的这种美德,让他这种孝敬老人的美德在全社会予以传承。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号