当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 > 交友帮扶先进个人 >
薛远友:倾注真心促脱贫
作者:县委通讯组  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-12-26
     薛远友,宁陕县四亩地镇政府主任科员,从2012年开始,一直包抓四亩地村。
     四亩地村位于宁陕县西部,辖8个村民小组,有514户1729人,现有贫困户117户281人,作为包村干部,薛远友深感任务艰巨。薛远友在镇上工作多年,熟悉村情、户情,但他还是坚持走村入户深入了解第一手资料,随身携带的小本本记满了他走访的情况。他对该村人员构成、产业发展和家庭收入情况都了如指掌,真正成为了熟悉四亩地村情况的“活字典”。
     “过去都说‘穷在街前无人理,富在深山有远亲’,现在我们这些生活困难的普通老百姓也攀上了当党员干部的亲戚,还是我们的党好,党的干部好,社会主义制度好啊。”贫困户焦昌富由衷的感叹。2017年7月,天降暴雨,薛远友担心村里发生地质灾害,就骑着摩托,穿着雨衣,来到村里的几个地质隐患点查看,一户户的对住在该区域的农户交代注意事项。老房子组的焦昌富居住的地方存在安全隐患,可是河水暴涨,切断了来去的路,薛远友坚持要去勘察一下,于是就从桂花坪的一条荒废已久的小路绕道,踏着一步一脚的黄泥,穿过半身高的茅草,出现在焦昌富浑面前的薛远友浑身湿透、泥泞满身,这让焦昌富大为感动。
     王康茂是薛远友帮包的贫困户之一,他居住在四亩地镇桂花坪组的大山深处。广阔的山场和丰富的自然资源并没有使王康茂富起来,薛远友看在眼里,急在心上,便积极帮王康茂出谋划策,最后确定了发展养蜂产业。薛远友从技术培训、蜂群选择方面帮王康茂把关,还帮其宣传推销。33箱蜂为王康茂实现了六、七千元的收入。现在,王康茂已经成为远近有名的产业大户。
     “学习好政策才能使人工作轻松,群众满意”。薛远友常这么教导后辈,多年的乡镇干部经历使他养成了爱学习,勤钻研的好习惯,党的各项惠农政策一出台,他就捧在手上,写在本子里,在村组的群众会、院落会和入户走访时,积极地为贫困户宣讲,并用通俗易懂的语言为群众答疑解惑。
     薛远友倾注真心与贫困群众交朋友,真正把贫困群众当亲人和朋友,坚持群众关心什么、期盼什么,就脚踏实地地干;群众缺什么、愁什么,就倾其所能地帮。他以脱贫攻坚为己任,为四亩地村的脱贫致富奉上了自己的全部力量,得到了群众广泛的赞誉和好评。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号