当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 > 交友帮扶先进个人 >
杨继军:统筹全局 助力脱贫
作者:县委通讯组  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-12-26
     杨继军,现任宁陕县国土资源局党组书记、局长。在县脱贫攻坚指挥部的统一部署下,国土资源局帮扶太山庙镇太山村,杨继军既是指挥员又是战斗员,不仅统揽全局还帮扶了4户贫困户,带领该局在太山村做了大量卓有成效的帮扶工作。
     杨继军多次走村入户,指导交友帮扶工作,与工作队会同镇领导和村组干部制定了《帮扶工作计划》,分解落实了帮扶责任,对今年计划实施的14个基础设施建设项目明确了责任人和完成时限,制作了任务清单。根据贫困户各自不同的情况,确定帮扶干部,找出致贫原因,指出存在问题,制定问题清单,明确整改措施,征求贫困户个人意愿,制定脱贫帮扶计划。
     自包帮太山村以来,杨继军一直坚持大力完善基础设施建设,加强便民利民服务,改善群众生产生活条件。在他的协调争取下,投资建成太山村四组火烧坝3条920米的堰渠、鲤鱼坝35米的拦河水坝、三组中南沟360米的灌溉渠道、五组曾溪沟口300米的灌溉渠道,太山一组对子沟口1000米的堰渠也正在审定协调之中;修建了村文化广场,翻新了村卫生院,在村委会所在街道安装了35盏路灯;完成了曾奚沟6公里混泥土公路路肩工程,一组至七组水泥路加宽项目已完成工程的二分之一,修建了太山四组马栏杆铁索桥;完成了太山村四组、六组、七组安全饮水全覆盖;修建了一组下田坝集镇移民安置社区护坡挡墙,房屋主体建设已完成90%工程量。
     “授之以鱼不如授之以渔,要让贫困户真正甩掉贫困的帽子,脱掉穷根,关键还要在贫困户的思想上下功夫,要将扶贫与扶志相结合,要让其在思想上重视起来,要落实到具体的行动中。”杨继平说。他充分利用群众会、党员会发动群众,对贫困户进行感恩教育,激励其脱贫内生动力,以勤奋苦干、自立自强脱贫致富。经过一番努力,该村以养殖业和特色农产品种植为抓手,带动全村产业发展。
     杨继平全力推进“党支部+企业+贫困户”模式,帮助太山村党支部先后引进陕西华鑫有限公司、宁陕县隆源生态科技养殖有限公司、陕西艾班卓生物科技有限公司、宁陕县滨海科技实业有限公司,成立了宁陕县山水农产品专业合作社。这几个公司分别与当地农民签订用地、用工、产品收购协议,促进了撂荒的土地再利用,提升了产业规模化效益,增加该地群众就近务工的机会,并使农副产品销路有了着落。据悉,这几个公司的入驻使一、二、六、七组农户增加了近150万元的收入。
     “我搬到集中安置点后,那儿没有一寸土地,连种个葱蒜的地都没有,我如何生存?”很多贫困户在面对搬迁时都会疑虑,为了打消搬迁群众这一顾虑,杨继平计划在太山村下田坝集中安置点附近流转近100亩土地,为即将搬迁到该安置点的70余户群众备下自留地。待他们搬迁以后,可根据人口及家庭情况给他们分得适量土地,一些不能外出务工,没有合适工作,且有一定劳动能力的老人就可以在分得的土地上种蔬菜,葱蒜等,并就近在安置小区售卖,这样既解决了贫困户吃菜的问题,又增加了收入。
     杨继平带领国土资源局全体干部扎实有效的交友帮扶工作,使太山村组组通水泥公路,户户通进户路、通电、通讯、通广播电视、饮用安全自来水。全村无一个因贫困而辍学的学龄青少年,人人都加入了农村合疗和大病保险,家家有安全住房,农村养老保险和五保低保均实现了应保尽保,基本实现了“两不愁、三保障”,为明年全村脱贫摘帽奠定了坚实基础。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号