当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 > 交友帮扶先进个人 >
谭海燕:诠释组工本色 争当扶贫先锋
作者:县委通讯组  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-12-25
     “我也是从农村出来的,而且是一名组工干部,东沟村是真穷!老百姓是真苦!必须讲党性、做表率,必须完成组织赋予的使命!”谭海燕坚定的说。
     谭海燕,现任宁陕县委组织部干部档案管理员、正科级职级公务员。2016年起,谭海燕被部里安排承担东沟村黄太明、胡伦东、李兴3户贫困户扶贫帮扶工作。
     龙王镇东沟村位于宁陕县东南部、秦岭腹地,路途偏远,交通不便,汽车往返一次需耗时4个小时,是宁陕县最贫困的村之一,扶贫任务艰巨。谭海燕包帮的3户贫困户又是困难中的困难,帮扶难度极大。
     “都快50岁了,过一天是一天,不要那么认真了。”有人调侃谭海燕。但他也只是听听笑笑,认真既是他的一贯作风,更是他的原则。为了摸清帮扶工作具体情况,准确掌握帮扶对象的第一手资料,住扶贫工作的关键,谭海燕每次下村都像作战一样,打起背包、拿起行李、自备干粮,走村入户,与帮扶对象促膝长谈,做到问计于群众、问需于群众。他认真归类整理3户贫困户的资料,并按要求就致贫原因精心细致建立了专门台账、档案,做到对帮扶对象的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望等情况知根知底、心中有数。
     “我这3户贫困家庭脱贫,共7人,其中:病残2人,因年老体弱丧失劳动能力的2人,在校读书的1人,外出务工的2人……”。谭海燕每次汇报工作时如数家珍,娓娓道来。他制定了明确具体的帮扶目标计划,和自己的信息一起,逐一张贴至帮扶对象家中,定期上户办实事和回访,想方设法的为贫困户解决了诸多实际困难。他积极支持贫困户黄太明发展养猪产业,常常登门宣传、电话沟通。黄太明也从“一头雾水”、“积极性不高”、“心里打鼓似的”变得积极起来,2016年底,黄太明仅养猪一项增收5000多元,率先达到脱贫线。
     “贫困帮扶并不是一味简单的送钱送物,更重要的是要把党的温暖和关怀送去。”谭海燕在东沟村帮扶工作会上提出。谭海燕有着20多年的基层工作经验,在实地勘测东沟村的基础设施建设情况后,凭着多年的工作经验,他建议先建设好村级组织活动场所,完善村内基础设施建设,健全服务群众功能,做到便民利民。后组织部采纳其建议,挤出经费帮助东沟村硬化了村级组织活动场所,健全了基础设施,提升了服务功能。
     谭海燕没有做过惊天动地的壮举,一直用默默的扶贫行动书写出一名共产党员、组工干部的责任担当,展现出一名共产党员、组工干部的时代风采,演绎出一名共产党员、组工干部感动人心、催人奋进的华彩乐章!
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号