当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
金坛:行稳致远 践行新发展理念
作者:金坛新闻  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-10-11
     【导读】2015年10月,党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新发展理念的指引下,金坛区也开始了新一轮的跨越赶超,用实际行动让新发展理念在金坛大地上落地生根,开花结果。
     金城科技产业园是位于金坛区北部的一个现代产业园,这个产业园区域面积35.8平方公里,这两年,金城科技产业园紧紧围绕“三新一特”四大主导产业开展招商工作,现在已经入驻德国胜伟策电子、华君电力、鹏辉锂电等600多家高新企业和重大项目。

     "在各个施工层次和手续方面都做到了专人的督办,而且按时间顺序也是有专人来提醒我们在什么阶段实行什么样的手续,做到了服务周到,园区周围营造的环境不管是对投资还是在生活方面都做到了面面俱到。"胜伟策电子(江苏)有限公司项目负责人刘舍予介绍到。
     据金坛区规划局副局长杨建忠介绍,结合金坛发展的实际,该区开展了金坛空间发展总体规划的研究,并在这个基础上对全区12个重点发展板块开展了一系列规划编制研究工作,完成了各个板块的城市总体规划,城市设计以及控规的详细规划编制,有序的指导了全区各个板块的建设,同时,按照乡村振兴的相关要求,对金坛镇村布局规划进行了优化完善,明确了未来乡村发展的重点村和特色村。
     据了解,目前金坛区共有新老两个城市功能板块、八个产业板块和一山一水两大旅游开发板块,12板块的产业定位和目标都十分明确,这样的规划布局使全区发展也更加协调,而将每个功能板块进行有效的融合,并打通对外的连接,道路基础设施就显得尤为重要了,通过镜头大家可以看到,这就是正在建设的茅山旅游大道,这条路建成通车以后,将成为我区东西走向的又一重要通道。据不完全统计,从2016年至今,我区在交通基础设施上的投入已超80亿元。
     “在对外交通方面,主要是强化东西,打造南北,将金坛打造成十字形通道处的枢纽城市,提升我区的区位优势,提高区域协调发展水平。在对内交通方面,按照新发展理念的相关要求,充分考虑交通与产业、城镇的深度融合,不断完善内循环,畅通路网。”金坛交通局工程科科长吴文杰说道。
     对于金坛的变化,市民们给予了充分肯定。“我觉得这几年金坛变化确实是挺大的,比如说我们的居住环境越来越美,交通也比较方便,公交车站都已经到了我们的家门口。”市民表示,“我觉得现在金坛做的挺好的,像钱资湖那边建设的也挺漂亮的。”
     “实际上我们整个发展一直按照这种新的理念在推进,比如说我们先开始规划,然后搞基础设施建设,然后加强载体平台建设,然后再进行招商引资,这样我们金坛这几年的快速发展是按照这四部曲一步推进,所以整体上我们经过这几年取得了快速发展的良好成绩。”金坛区政府办公室副主任研究室主任邢卫东进一步介绍说道。
     发展理念的转变引领发展方式的转变,在践行新发展理念的过程中,金坛重新审视了自身发展阶段和在苏南板块所处的位置,重新评估了自身存在的劣势和优势,准确把握当时发展趋势,在2016年区十三次党代会上郑重提出了“接轨常州主城区 推动发展新跨越 为实现在苏南板块快速崛起而奋斗”的总体战略路径和阶段性发展目标。也正是在这样的目标导向下,近三年来我区主要经济指标增幅保持苏南各县市区第一。
     而新发展理念要求的不仅仅是发展速度,更看重的是发展质量,在新的发展阶段和背景下,今年年初常州市委书记汪泉将我区定位为常州西部新城,七月份召开的区十三届五次全会也提出,金坛要深化发展战略,优化发展路径,坚定追赶超越不动摇,坚定两个加快不松劲,坚定攻坚突破不懈怠,走出一条具有金坛特点的高质量发展和高速度增长的快速崛起之路。
     “我们考虑到常州提出了江苏中轴崛起的战略,我们也要配合常州市委市政府这个战略把金坛的发展融入到这个中轴崛起的战略里面去,借此我们可以改善我们金坛的区位条件,提升我们的金坛区位优势。”金坛区发改委经济综合科科长何彬向记者说道。
     “我们一直强调要把规划覆盖金坛的每一寸土,所以在金坛这几年的发展中,我们把规划的作用充分的予以发挥,我们每一年都制定了详细的规划清单,每一年的清单的目录上我们都接近有20项的以上的规划内容。这些内容其实涵盖了金坛经济社会发展的方方面面,这也其实说明了我们的发展,最后只是要让老百姓生活得更加美好,让老百姓有更多的获得感和幸福感,其实这就是我们践行的五大理念。” 邢卫东说。
     自新发展理念提出以来,金坛区正在不断从中获取养分,指导地方推进经济社会各项事业的发展,用实践证明新理念是科学、有效的。但当前金坛在加快苏南板块快速崛起的现实路径中还面临做大经济总量和提高发展质量的双重任务,这期间要解决的问题仍然有很多,而新发展理念正是破解这一系列矛盾和问题的“金钥匙”,因此,金坛不仅在过去的3年里,也将在今后一个时期里,都要对照新发展理念,坚决贯彻执行,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,才能实现自我的跨越赶超。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号