当前位置:主页 > 专题专栏 > 读《梁家河》有感 >
根扎沃土叶自茂 心系苍生不怠倦
作者:卢益建  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-07-09
【编者按】
     纪实文学《梁家河》既为我们增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解提供了生动教材,又为我们增进对人民领袖的高度认同引发了情感共鸣。当前,我们要把《梁家河》一书的学习宣传作为一项重要的政治任务抓紧抓好,认真体悟其中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、中华复兴的梦想,自觉用梁家河精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。为此,宁陕新闻网、宁陕宣传微信公众号开设“读《梁家河》有感”栏目,欢迎踊跃投稿。今天,刊出宁陕县林业局党委书记、局长卢益建的体会文章。


根扎沃土叶自茂  心系苍生不怠倦
 
    梁家河很小,在中国地图上连一个圈都划不出来,只能是一个小小的圆点,但她蕴藏的力量却很强大,支撑习近平同志从黄土地走出延安,走向全国,带领全国人民汇聚起中华民族实现“两个百年梦想”伟大复兴的磅礴力量。梁家河发生的每件事虽很细微,但却激励了一位伟人伟大思想的形成,让“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的信念在他心中扎下了根,也让中国特色社会主义思想在这里开始创新,更让他倡导的人类命运共同体的思想串起了五大洲人民的心。小小的梁家河再次证明我们每个共产党人的力量源泉就是养育我们的人民,脚踏实地为人民办实事是我们每个共产党人的精神追求、人生目标。
    去年冬天,我有幸赴往梁家河考察参观,在习总书记曾经居住过的窑洞、劳动过的土地上,心灵一次次受到震撼。在那个乌云蔽日的年代,同期下乡的北京知青都先后离开了梁家河,整个知青点上只有他一个人;夜色如墨、万籁俱寂、一孔独窑、一盏孤灯、一张奋读的身影……是什么支撑习近平同志坚守自己的信念,坚持为民谋福祉的理想不动摇,无谓艰难始终怀揣为民办实事之心?看梁家河,读《梁家河》:是因为他脚踏实地扎根于这片土地、真正融入人民群众中,所以他感到非常踏实充满力量,是人民群众给予了他无限力量、是一切依靠人民、一切为了人民的信念给了他最大的支撑!这不正是我们每个共产党人的力量源泉和信念支撑吗?我们每个人既是个体的人,更是社会的人,服务他人奉献社会是每个人最高价值追求,这也是我们每个共产党人的追求。诚然,在实际生活中,我们每个人都会面临职务、职称、待遇和荣誉等困惑,大多为如意者十之一二,不如意者十之八九,我们是因为个人利益和诉求无法实现就因此忘却为人民服务的初心,还是把根植人民、一切为了人民作为个人的毕生追求?《梁家河》启示我们:当我们把毕生的精力都投入到为人民服务的伟大事业中时,我们在迟暮之年回首一生,才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌而为而羞愧。
     1975年10月7日,11个梁家河村的青年陪同习近平步行10里山路,送他到延安,送他搭上了南下的客车……40年后,我们再回首这个场景,却发现,他是如此的不简单。这场简单的送别,却迎来了一个伟大思想的启蒙、一个伟大时代的开启。从这一天起,“我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”从这一天起,习近平同志带着他“要为人民做实事”的信念,从北国到南疆,在长期的革命建设事业实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,形成“两个一百年”梦想的伟大战略,形成了构建全球人类命运共同体的宏大方略。“我现在所形成的很多基本观念,形成的很多的基本特点,也是在延安形成的。”从梁家河离开,是习近平同志个人人生的一个重要起点,也是中国开启新时代踏上新征程的一个伟大起点!
    我们每一个共产党人虽然处在不同的岗位、扮演着不同的角色,但为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命却是相同的。只要我们全心全意的扎根于我们脚下的这片土地、豪不怠倦的投身于为人民谋福祉的事业中,心中就不会有那么多的迷茫、就会充满力量,即使你平凡于一棵草、渺小于一粒沙,在阒无人迹的荒野也可把理想的星空照亮。


 

 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号