当前位置:主页 > 专题专栏 > 读《梁家河》有感 >
坚决打赢月河村脱贫攻坚战
作者:程朝  责任编辑:何源   来源:安康日报 创建时间:2018-07-05
【编者按】
     纪实文学《梁家河》既为我们增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解提供了生动教材,又为我们增进对人民领袖的高度认同引发了情感共鸣。当前,我们要把《梁家河》一书的学习宣传作为一项重要的政治任务抓紧抓好,认真体悟其中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、中华复兴的梦想,自觉用梁家河精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。为此,宁陕新闻网、宁陕宣传微信公众号开设“读《梁家河》有感”栏目,欢迎踊跃投稿。今天,刊出宁陕县城关镇月河村党支部书记程朝的体会文章。


坚决打赢月河村脱贫攻坚战
 
   今天,月河村再次迎来了我们的客人、亲人和贵人——县纪委的同志。之所以这样称呼,是因为自2013年起,县纪委的同志就开始尽心尽力、义务帮扶月河村。那时候,月河村的党员没有活动阵地,村里开会、村民办事都是到村干部家里,村级基础设施更是无从谈起。村民出行,晴天一身灰,雨天一身泥,纪委的同志看在眼里,急在心上。自此之后,县里的各个部门多了纪委同志穿梭的身影,他们不是在办案,也不是要调查哪个局长、哪个干部,而是在为月河村的脱贫跑政策、搞协调、要项目。
    整整五年过去了,如今的月河村较2013年以前比有了翻天覆地的变化。至今耳畔还回响着县纪委邝贤君书记为我们现场协调办公场所时铿锵有力之声,脑海中还时时浮现着县纪委田静书记带领各相关部门为月河村精准扶贫修路“把脉”时的场景。此后,一批批村级交通旅游路、连户路、自来水等基础设施项目相继在月河村落地建成。时间既长又短暂,转眼间月河村又迎来了第三位县纪委书记孙坤,她不仅解决了月河村村民看病难、老人举办活动难、村民过河难等问题,更是解决了一批异地扶贫搬迁户进城入住的大难题。
    目前月河村已实现79户293人的脱贫任务,还有8户21人即将实现脱贫。至此,全村117户345人除兜底户之外都将实现全部脱贫。这一巨大成绩离不开县纪委每一届领导、同志和月河村扶贫工作队龚忠队长等人的不懈努力。在今后的工作中,月河村党支部将以五星级村创建为主线,以脱贫攻坚为统揽,以“三变”改革为途径,以美丽乡村建设为载体,守住和发展好共同的努力成果。作为贫困村党支部书记,我也要在脱贫攻坚工作中站位准确,以《梁家河》精神激励和鞭策自己,真正俯下身子、静下心来,做群众的贴心人。村三职、党员村民要发挥脱贫攻坚任务的主体作用,支部要借助“新民风”建设工作消除争当贫困户和等、靠、要的思想,弘扬正能量,激发贫困户的内生动力。


 原文链接:http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-07/05/content_38634.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号