当前位置:主页 > 专题专栏 > 读《梁家河》有感 >
从《梁家河》汲取营养做好工作
作者:张代友  责任编辑:何源   来源:安康日报 创建时间:2018-07-05

【编者按】
     纪实文学《梁家河》既为我们增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解提供了生动教材,又为我们增进对人民领袖的高度认同引发了情感共鸣。当前,我们要把《梁家河》一书的学习宣传作为一项重要的政治任务抓紧抓好,认真体悟其中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、中华复兴的梦想,自觉用梁家河精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。为此,宁陕新闻网、宁陕宣传微信公众号开设“读《梁家河》有感”栏目,欢迎踊跃投稿。今天,刊出宁陕县城关镇关二社区党支部书记张代友的体会文章。

 

从《梁家河》汲取营养做好工作

 

   《梁家河》是一部树立正确人生观、立志成才的党性教材和人生宝典。通过受访者的亲身经历和真实感悟,生动讲述了总书记青年时期与人民群众同甘共苦、水乳交融的故事。学习领会总书记成长之路,我感悟颇深。
    艰苦的环境造就坚强的意志。总书记是当时下乡队伍中“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,七年光阴,锤炼了总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志,塑造了他刚强坚毅、勇敢无畏的鲜明性格,铸造了他自强不息、志存高远的赤子情怀。
    群众观念造就为人民服务的意识。七年知青岁月里,“面朝黄土背朝天”的劳苦大众深深打动了这位京城知青,从不会做饭、不会干农活,到成为乡亲们眼中能挑一二百斤麦子走10里山路不换肩的“吃苦耐劳的好同志”。正是在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,完成了自己人生的一次蜕变,赢得了乡亲们的信任,也建立了与人民群众难舍难分的感情,也铸就了今天他更加坚定的为人民服务的宗旨意识。
    基层历练造就了担当意识。为了改变梁家河的落后面貌,他勇敢地承担起村支书的责任,在短短一年多时间里,带领乡亲们打出了梁家河第一口吃水井、建立了梁家河第一个铁业社、缝衣社和第一座磨房。听闻四川有沼气池试验成功,总书记便远赴四川学习,回到梁家河后亲手试验建成了陕西省的第一口沼气池,还建成了第一个淤地坝。任何一种担当都是由强烈使命感驱动的,他始终把自己看作是黄土地的儿子,敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,这样才创造了经得起实践、人民和历史检验的实绩。
    通过学习《梁家河》一书,我个人认为工作必须真心实干,只有干部带头,才能真正获得群众的信任和支持。“空谈误国,实干兴邦”,一定不能在群众面前夸夸其谈,说漂亮话,做表面文章。作为一名党员干部,今后,我们更应该在服务群众的工作实践中,特别是当前脱贫攻坚工作中,以群众满不满意,实不实惠,幸不幸福来衡量和检验自己。

原文链接:http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-07/05/content_38636.htm

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号