当前位置:主页 > 专题专栏 > 读《梁家河》有感 >
勤学善思谋发展 凝心聚力勇争先
作者:杨永杰  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-07-02
 【编者按】
     纪实文学《梁家河》既为我们增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解提供了生动教材,又为我们增进对人民领袖的高度认同引发了情感共鸣。当前,我们要把《梁家河》一书的学习宣传作为一项重要的政治任务抓紧抓好,认真体悟其中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、中华复兴的梦想,自觉用梁家河精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。为此,宁陕新闻网、宁陕宣传微信公众号开设“读《梁家河》有感”栏目,欢迎踊跃投稿。今天,刊出宁陕县财政局党委书记、局长杨永杰的体会文章。


勤学善思谋发展 凝心聚力勇争先
 

  “作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培育出了我不变的信念,要为人民做实事!无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子”。初读《梁家河》,扉页上的一段文字让我感受很深,一句“要为人民办实事”诠释了《梁家河》一书的精神实质。
    习近平总书记15岁从北京来到了中国陕北的一个小村子度过了七年的青春时光,在这七年里,即使有过不适应,有过困难,但习近平没有被困难打倒,他接受艰苦生活的磨练,过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”立下了为祖国、为人民奉献自己的信念,正是这样一种信念让习近平总书记克服重重困难,最终让自己为人民服务的理想得到了最大程度的展现和实现。习近平总书记帮村里通了电、修了学校、修了桥,带领乡亲们发展产业、打水坝、修沼气,村里几辈人不敢想的事,习近平想了,而且他干成了。
    在梁家河的“小伙伴”面前,习近平总书记从来没把自己当成一个“官",在乡亲们面前,身为总书记的习近平还是当年那个“能吃苦、干实事、好读书” 的好后生。离开梁家河40多年来,总书记时常关注、关心着梁家河的父老乡亲,乡亲们生活有困难,他就感到揪心,乡亲们生活好一点他就感到高兴…《梁家河》中这些质朴的文字,习近平总书记能吃苦,爱学习,干实事的精神感染鼓励着我,作为一名人民公仆,必须以这种精神为指引,担当尽责,不懈努力,为奋斗开创宁陕经济社会发力,争当建设西北生态经济强市排头兵贡献一份力量。
    勤学善思谋发展。《梁家河》一书中讲到,习近平到农村插队带着箱子,村里精明的后生原本以为挑了习近平那个看起来小的箱子,没想到却是最沉的,里面满满装的书,习近平以“一物不知,深以为耻”。上山放羊他揣着书,夜晚用自制的煤油灯看书,可见学习对于习近平的成长有着至关重要的作用。作为一名党员干部,人民的公仆,一定要善于学习,向书本学,向社会实践学,取人之长,补己之短。学知识、学理论、学做人、学做事,用理论修养武装头脑,用学习促进问题思考,用学习帮助拓展思路。从而做到善于思考,为干事创业提供知识理论保障。
    凝心聚力勇争先。当前,全县正值脱贫攻坚、攻坚拔寨啃骨头的关键时期,也是加快追赶超越、绿色崛起的重要时期,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力推进脱贫攻坚、经济发展、改革创新、生态环保、民生改善和党的建设等重要工作。团结凝聚财政局班子力量,用好“三项机制”,强化监督管理,坚持严管和厚爱相结合,鼓励和约束并重,完善干部考核评价机制,为敢于担当,踏实干事,善于谋事,勤于奉献的干事创业者搭建良好的平台和营造良好的干事创业氛围,充分调动干部积极性,把广大财政干部的精气神凝聚和引导到县城经济发展上来。
    苦干实干群众赞。当下全县工作以优化营商环境和干部作风“双提升”为着手,苦干实干,担当尽责的工作作风关系着宁陕良好形象,关系着党群干群关系的配合。结合当前全县脱贫攻坚重点工作,要保持从严从实的工作作风,让优化提升营商环境在我局得到认真落实,真正让企业把成本降下来,使群众享受政策的实惠,让扶贫资金使用监督管理切实严起来,最大程度发挥资金使用成效,为脱贫攻坚做好资金保障,让“三帮三干”见实效,动员全体干部,发挥单位帮扶力量,全力对接同心村工作,争取各方支持,形成干部跟着群众一起干,为民办实事,为民办好事,确保脱贫成果得到长久巩固,让财政干部的作风在脱贫攻坚工作中得到锤炼和提升,得到群众的认可和赞誉。 
 

 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号