当前位置:主页 > 专题专栏 > 读《梁家河》有感 >
从梁家河仰望星空
作者:向冬梅  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-06-29
【编者按】
     纪实文学《梁家河》既为我们增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解提供了生动教材,又为我们增进对人民领袖的高度认同引发了情感共鸣。当前,我们要把《梁家河》一书的学习宣传作为一项重要的政治任务抓紧抓好,认真体悟其中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、中华复兴的梦想,自觉用梁家河精神武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。为此,宁陕新闻网、宁陕宣传微信公众号开设“读《梁家河》有感”栏目,欢迎踊跃投稿。今天,刊出宁陕县政协学宣文卫委员会办公室主任向冬梅的体会文章。


从梁家河仰望星空
 
      梁家河很小,小得只能住得下百十户人;梁家河很大,大得能装得下整个世界。
      这是我看过《梁家河》之后最先浮现在脑海中的句子。
    或许每一个中国人都应该去一次梁家河。那座偏远贫瘠的陕北小村庄,就如绝壁上的岩松般,艰辛,不屈,倔强,质朴。兀自努力地生长,笑迎风与雨,胸怀大天地。
    或许每一个中国人心中都有一条梁家河。他给予我们挫折与困苦、丰盈与充实。他曾让我们在找不到方向的黑夜里忧惧再也没有天亮,他曾使我们在追寻的路上变得犹豫彷徨;而最终,他让我们那些艰辛的日子变成最温暖的回忆,让那些曾看起来多么微不足道的收获变得有意义,他让我们未来坚定执着,再也无惧风雨。
    我曾有幸去过梁家河。走在那个小小的村落里,抚摸着一孔孔窑洞,一片片知青林,回忆着那些从习总书记的书中常常读到的句子,时光仿佛从眼前忽然重现而又呼啸而过。我看到的今天的梁家河村,其实依然瘠薄。黄土高原特有的地理条件,造成了这里森林匮乏,土地贫瘠。不说与沿海发达地区相比,就是与我们山林茂密、物产丰富的陕南山区相比,梁家河也多了几分沧桑感。但我也惊奇的发现,在这份沧桑感背后,这个偏远村落里的人们并没有怨天尤人,自叹自怜。他们被高原的阳光晒得黝黑的脸上,透着一种黄土地般的朴实与豁达、执着与坚韧。他们感恩着生活的变化,村里成立了旅游公司,兴起了合作社,家家户户都有了收入。修了路,通了电,盖了新房,有了互联网,办了农家乐,梁家河逐渐变得热闹和富足起来。这些,是祖祖辈辈生活在这里的他们做梦都没想过的吧?游客来了,他们憨厚的笑着给你指路。回过身,他们扛着锄头走向了属于他们的山坡地。半个世纪过去了,梁家河变了—变美了,变富了。梁家河也没有变。还是这些山山卯卯沟沟壑壑,还是这些日出而作日落而息的人们。困难的时候不放弃,收获的时候不沾沾自喜。对于他们而言,努力的奔忙着,认真实在的活着,就是人一辈子该有的样子。在那一刻,我想到了总书记的话:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。而这样的学问,都是要在这样的生活的历练与沉淀中才能体味与提炼的吧?
     从十五岁来到这个村子到二十二岁离开,总书记把人生最富憧憬与激情的岁月都给了梁家河。人生能有多少个这样的七年?当如今许多同龄的少年还依偎在父母身边衣食无忧的时候,十五岁的习总书记正在梁家河和乡亲们一起上山劳动,吃野菜,住窑洞。所以,那些走几十里山路只为借一本钟爱的书的经历,让他从苦难中汲取了强大的精神力量;所以,那些冰冷彻骨的冬夜里秉烛苦读的时光,成为他一生最丰硕的收藏;所以,那些和梁家河一起奋斗与成长的印记,让他历久弥深终生难忘。
    站在习总书记曾住过的窑洞前,我的心情久久不能平静。在这个简陋的窑洞里,一个十五岁的少年也曾经迷惘、伤感、愤懑、不屈。一方小小的木格窗,也曾将他看到的那一片夜空隔绝成孤独的一颗星。而七年脱胎换骨般的历练,最后离开时的那个夜空里,一个二十二的青年已经透过这个窗子,看到了整个世界。从一个村党支部书记到泱泱大国的掌舵人,这之间,是半个世纪一步一个脚印的历练积累与艰苦奋斗。吃过的苦,走过的路,或许时光会重叠记忆。但这些山山水水,这些沟沟壑壑不会忘记,共和国的历史不会忘记。所以,我们知道了,学习《梁家河》,探寻梁家河的意义。原来,我们的出发原点在哪里?我们的初心是什么?我们的未来该走向何方?《梁家河》,都会告诉你。

 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号