当前位置:主页 > 乡镇传真 >
四亩地镇:“残疾木匠”覃成华 身残志坚勇脱贫
作者:吴亚楠  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-07
        宁陕新闻网讯(通讯员 吴亚楠)在宁陕县四亩地镇,一提到覃成华的名字无人不知,今年56岁的覃成华是宁陕县四亩地镇四亩地村的建档立卡贫困残疾人。

 覃成华正在做木工 
        16岁覃成华因疾病导致左腿残疾,父亲早逝,母亲改嫁。身体残疾的覃成华并没有被现实打倒,“腿坏了就要学个手艺活,总不能一辈子都这么活着啊!”覃成华告诉笔者。
        为了改变自己现在的生活,覃成华暗下决心要学一门手艺。当看到自己的叔叔会做木匠活的时候,他决定向叔叔的学习木工手艺。
        “差不多跟着我叔叔学了一年,我就开始自己试着做了,学只是最基础的,还是要自己下狠心去钻研。”覃成华说到。
        刚开始,覃成华的手艺并没有被大家认可,经过他自己长时间的细心钻研和磨练,渐渐的附近村民们,都乐意找他做木工,甚至县城的和外县一些客人也会慕名前往。
        “刚开始做木匠,我总想着存点钱,把家里的房子修好了,现在房子修好了,我又自己存钱,今年给自己买了个车。”覃成华说。
        买车的原因是为了更好的经营自己的事业,“木匠这个行业需要很多的工具,这样我出门就能自己带工具了。”覃成华告诉笔者。
        虽然不能像正常人一样行走,可是覃成华却有着比一般人更为坚强的信念,依靠自己,凭借双手创造出了今天的好生活。
         “把活干好,就感觉心里面很安慰,白天做木匠活,晚上就思考一下,总结一下怎么才能把活干的更好,就像我那时候考驾照一样,白天练车,晚上我就思考着怎么把车开好。”覃成华说。
        做木工活需要长时间操作,即便对于一个健全人来说也是一个苦力活,对于肢体残疾的覃成华而言,艰辛程度可想而知。功夫不负有心人,靠着坚强的毅力,覃成华练就了一门做木工的好手艺。
        “人活着就是要争一口气。做木匠30多年了,就算遇到了困难,我也不得放弃,做事就要有耐力,能坚持,肯钻研,现在基本上我每个月收入五六千元的不成问题。”覃成华说,能够自食其力他已经很满足了。采访过程中,覃成华的脸上始终挂着笑容,虽然手上多了些老茧,可他对生活非常乐观,2018年,他还作为被村上聘为护河员。
        由于深知残疾人生活、创业的艰辛,覃成华主动向周围残疾人传授手艺。只要有人上门求学,他都会毫不保留地将手艺悉心教会他们。
        “只要找我学木匠手艺的人肯坚持,我都会好好教。”覃成华说。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号