当前位置:主页 > 乡镇传真 >
南昌村里话脱贫
作者:李兵  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-31
       宁陕新闻网讯(通讯员  李兵)7月30日,一场暴雨过后,宁陕放晴。
       在宁陕县梅子镇南昌村的村活动室,一场由各方人员参加的座谈会正在这里进行。
       参加座谈会的有县政协主席马先友、副主席郑吉友、秘书长高忠录和县交通运输局、移民工作站负责人及梅子镇负责人、南昌村四支队伍成员、村组干部,座谈的主题就是南昌村如何实现高质量脱贫。
       “今天,县政协马主席专程来看望大家,并召开这个座谈会,就是为了村上的脱贫攻坚。下面,请各位发言。”梅子镇党委书记乔德在主持座谈会上说。
       “南昌村建档立卡贫困户178户493人,我们都落实了“八个一批”帮扶措施,对标‘57’标准,全村建档立卡的贫困户全部达标,全村对标7项标准也全部达标。”在镇党委书记乔德的主持讲话后,南昌村驻村工作队队长、梅子镇党委副书记雷恩海就开始汇报南昌村脱贫攻坚成效。
       “但是,还存在部分群众内生动力不足、产业市场化程度不高和村容村貌建设还有待加强等问题。下一步,我们将认真开展“民情大调研、矛盾大排查、积案大化解、基础大加强”活动,认真查找不足,加强整改,同时,抓好产业发展,加强村集体股份经济合作社等主体市场化运作,增强主体引领,带动群众致富。”汇报中,雷恩海还就存在的问题和下一步的工作打算进行了发言。
       “村上沙沟安置点建设的用地手续办理、猕猴桃园区扩大规模用地等问题需要给予协调解决。”雷恩海汇报结束后,南昌村党支部书记陈登华又立即就村上脱贫攻坚中存在的问题进行了补充发言。
       “我们从3月份调整了驻村工作队,增加了工作力量,局里19名干部结对帮扶了72名贫困户,”在村上发言后,帮扶部门县交通运输局副局长陈西平就帮扶工作进行了简单的介绍,“下一步,我们准备投入48万元资金,从产业、通村道路、工作经费等方面,加大对村上帮扶的投入。”陈西平说。
       接过陈西平的话,县农水局副局长、移民工作站站长蔺学美发言,“我们单位帮扶了12户贫困户,2019年都能脱贫。下一步,我们将当好帮扶支援单位,按要求做好帮扶的配合和协调,督促各帮扶干部把帮扶工作做好。同时,我们也积极发挥部门作用,争取把村上的产业作为移民后附项目向省上进行申报。”
      大家一边汇报着,领导们边听边记。听了村上和帮扶部门的汇报后,马先友说“镇村和帮扶部门对脱贫攻坚工作做得很实,成效也很好。”他表示,脱贫攻坚还剩两个月的时间了,镇村要拿出80%以上的工作力量投入进去,要坚持问题导向,夯实四支队伍的主体责任,帮扶部门要履行帮负责任,加大工作宣传力度,解决矛盾问题,确保高质量脱贫。
       作为梅子镇的联村县级领导,县政协副主席郑吉友做了小结,他表示,镇村要抓好贫困户的搬迁入住工作,做好行业系统的认定和系统数据的更新,贫困户的退出程序必须到位。同时,也要加强对村上工作和各类典型的宣传。
       “我们将结合这次座谈会,再添措施,积极整改问题,确保南昌村把脱贫攻坚工作做得更好,实现高质量脱贫。”在座谈会的最后,梅子镇党委书记乔德代表镇村作了表态发言。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号