当前位置:主页 > 乡镇传真 >
太山庙镇撑起健康保护伞 力阻“病根”变“穷根”
作者:李正斌 彭凡  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-29
     宁陕新闻网讯(通讯员李正斌  彭凡)健康扶贫是一项有温度的民生工程、生命工程和幸福工程。为让这一工程温暖更多的人、惠及更多的家庭、承载更多的未来,太山庙镇党委政府始终把健康扶贫放在脱贫攻坚首要位置,多角度宣传扶贫政策,多措施提高参合率,全覆盖签约服务,多方联动、齐抓共管,共同撑起群众健康的保护伞。
政策宣传多角度,答疑释惑解民困
     “老刘啊,这是我们给你印的健康扶贫政策清单,我先给你讲一遍,然后放到你的资料盒里面,你有空的时候再看看。”县移动公司经理帖红周在走访贫困户刘发富时耐心的说。
     为更好的提高医疗保障政策知晓率,方便群众看病就医、畅通医疗报销渠道,2018年以来,太山庙镇党委政府动员县镇村三级帮扶干部,花足力气、下足功夫,全方位、无死角大力开展健康扶贫政策宣传。一是用好帮扶干部这一健康扶贫政策宣传员,通过上门入户“一对一”的方式进行宣传、讲解,让贫困群众对政策听得懂、看的明;二是用好政策彩页、健康扶贫明白卡,对单病种、多病种、大病、慢病等报销方式、报销比例进行再明确,让贫困群众准确知晓报销条件和报销流程,明明白白花钱、轻轻松松看病;三是专业医护人员助力,分级诊疗让群众少跑“冤枉路”,通过家庭签约医生、责任医师、责任护士等提供的专业指导,引导困难群众依据病情择医,选择医院时不再盲目。
     据统计,2018年以来,全镇累计出动1500余人次、印发宣传资料1000余份、张贴明白卡400余张、召开各类群众会100余场次,全面深入宣传健康扶贫政策,大大提高了群众政策知晓率,提升了群众健康帮扶满意率。
家庭签约全覆盖,送医送药解民忧
     “小王,我又来给你体检一下,看看你的身体咋样?”该镇龙凤村村民王相志的签约医生李楠走进门就说。
     王相志,现年42岁,2003年因意外事故高位截肢,瘫痪卧床15年,一直与年迈的父母生活在一起。王相志每隔一段时间都要到医院进行检查、治疗,随着父母年龄的增大,身体状况大不如前,带他出门越来越艰难。自落实了家庭医生签约服务以来,签约医生定期上门体检、建立健康档案、日常送医送药,大大减轻了王相志一家的负担,提升了他们的生活质量,王相志父母紧皱的眉头渐渐舒展开来,脸上也总算是有了些许久违的笑容。
     该镇多方整合力量,建立县镇村三级医疗服务队,成立镇责任医生团队5个,签约医生22人,落实全镇522户医疗签约服务,其中慢病签约102户。截止2018年8月,累计为125名办理了慢病证的贫困人口免费发放1.48万元慢病药品;为102户慢病签约贫困户按季度已经进行了两次慢病签约管理,上门服务300余次,免费健康体检1600余人次,真正实现了医疗签约服务全覆盖。
医疗参合百分百,四重保障减民负
     贫困人口参合是群众看病就医、享受医疗报销的最基本的保障,为进一步降低群众参合压力,充分结合合疗减免政策,全面落实全镇1797人的参合费用减免,贫困人口参合率达到100%,为群众直接节省参合费用34万余元。在此基础上,不断细化群众医疗报销,落实健康扶贫四重保障机制,多层次兑现报销政策,让群众敢看病、看得起病。
     “这要是以前,我得的这个病,怕是只能硬抗着,或者借钱看病然后欠一屁股债,现在好了,有了健康扶贫政策保障,虽然手术花了5万多,我自己才掏了两千多块钱,病好了还不用担心欠账,这真的要感谢党和政府的好政策!”。帮扶干部对本年度内住院人员报销情况开展回访,在走访双建村因患肝胆管结石而住院手术的贫困户丁佰红时,他笑着说道。
     据统计,截至2018年9月,全镇累计为266人次贫困群众实施医疗报销,合计报销金额1509850.99元,其中:新农合基本医疗保险救助266人次,报销金额1137051.71;大病保险救助41人次,报销金额85008.16元;补充保险救助151人次,报销金额176169.866元;民政医疗救助193人次,报销金额107616.06元;政府救助20人次,报销金额4005.19元,总体报销比例达到90%以上,让群众得到了真正的实惠,让贫困群众实现“病有所医,医有所保”,彻底解决了困难群众看病就医的后顾之忧,为贫困群众健康撑起保护伞。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号