当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇创新“综治+”模式 为经济发展保驾护航
作者:王奔波  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-01-08
     宁陕新闻网讯(通讯员 王奔波)宁陕县城关镇始终坚持把综治信访维稳工作作为经济和社会发展“保驾护航”的治镇措施来抓,采取多项得力措施,狠抓平安城关建设,2017年,该镇积极探索采取“综治+”模式,取得了良好效果,切实起到了将问题化解在基层、解决在萌芽状态,为经济社会又好又快发展营造了良好的治安大环境。
     “综治+科级领导”,夯实责任机制全。该镇实行综治信访维稳工作党政一把手负总责,分管领导牵头负责,村(社区)、办站所各负其责,形成了镇、村(社区)、办站所都有人负责综治信访维稳工作的责任体系,有效促进了责任的落实,实现了综治信访维稳工作有人抓、有人管,做到了小事不出村、大事不出镇。
     “综治+镇村干部”,人人参与效果好。该镇在综治信访维稳工作中,始终坚持镇村干部全员参与、注重发动群众广泛参与的“大综治”模式,在遇到急难险重的工作任务时,党政一把手亲自上阵,社会治理办、经济发展办干部等全员攻坚,涉及的村、社区干部、连心干部等齐心协力,全体干部拧成一股绳,同心同力,全力克难攻坚,取得了良好的效果。如在幸福安置社区征地拆迁、县城工业园区等时间紧、情况复杂的重点民生项目建设中,经全镇干群共同努力,保障了工程的顺利开工建设。
     “综治+公安机关”,互补互促保稳定。该镇社会治理办在化解信访纠纷、社区矫正等工作中,积极与城关派出所沟通信息、共同办理复杂矛盾纠纷,城关派出所在出警时也经常邀请社会治理办干部共同参与,帮助化解群众“鸡毛蒜皮”的小事,使邻里更和睦,城关派出所的民警还经常利用镇村干部开会时机,宣传治安防范知识。这种工作上的互补互促,为平安城关的建设起到了良好效果。
“综治+连心工程”,平安建设全覆盖。该镇抓住“连心工程升级版”时机,让每一名连心干部都成为平安建设的宣传员,在连心干部进村入户走访的过程中,带上一份平安建设宣传册,发放一个平安建设宣传袋(脸盆、扑克牌),使平安建设户户知晓、人人参与,提升了“两率两度”,实现了平安建设全覆盖。
     “综治+新民风”,平安新风扑面来。该镇利用各村、社区召开新民风道德评议会的时机,组织社会治理办干部到村宣讲防骗、防盗等知识,提升群众的治安防范意识,妥善处理生活中的纠纷,引导群众通过合法途径解决相关诉求,使全镇上下“和”风习习,社会稳定。
     “综治+监督考核”,奖优罚劣有新规。严格执行《宁陕县城关镇镇村干部积分制考核管理办法》和《宁陕县城关镇镇村干部鼓励激励、容错纠错和能上能下实施办法(试行)》等制度,镇纪委、镇考核督查办定期通报,让干得好的有褒奖、受重用,干不好的受处罚。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号