当前位置:主页 > 文化旅游 > 秦岭笔会 >
秦岭笔会2018年第十期三版
作者:县作协  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-08
静(净)在宁陕
(汉滨) 李永恩

 
     没去过的地方,无论它真正的情形怎样,对任何人来说,都是一个谜。
     往往因为这个“谜”,人们对它充满了好奇,充满了向往。宁陕于我而言,也是如此。
     以前,虽多次动过去绿都宁陕的念头,因琐事太多,始终没有成行,想法便藏在心里。
     昨天,一来觉得没有什么事,二来是又有些想宁陕了,加之恰逢国庆,于是,就做极其简单的准备,决定“来一次想走就走的旅行”。三个小时后,我到达了被崇山峻岭怀抱的宁陕。
     每到一个陌生地方,我都是喜欢观察,喜欢默默地感受。因为如此,自我觉得比别人的感受要独特,感觉更新鲜。
     旅游大巴过了石泉以后,谁都能感觉到空气中的香味更加浓郁清新,一个个低下的头纷纷抬起来,迷迷瞪瞪的双眼早已睁开,身子早已坐直,灵动的眼神纷纷投向绿色挺拔的大山,“太美了”的惊呼不时地从你或者从她的嘴里发出来。我那时则是使劲儿地嗅,仔细地看。那香味是天然的桂花、野菊花和其他树木散发的香味的混合味儿。透过车窗望去,远处,是除了绿还是绿。近处,开满黄色或白色的桂花树沿路都是,满山遍野间,一簇一簇、一片一片、或大或小的菊花不断映入眼帘。“宁陕是最香的!” 我开始认为。
     “宁绝是最静的”!到达宁陕县城以后,我开始产生了第二种感觉。以前听说宁陕小,这次一见,果然发现了它的小:宁陕县城是顺着长安河的峡谷延伸的, 站在客运站(这里的位置高点)向西向北或者向东望去,整个的宁陕便在眼前,政府各个职能部门高高悬挂的牌子,几乎抬眼就能看到。假如来宁陕办事,应该很方便的吧?因为不需要问路,我在想。在宁陕,除了客运站附近有车不停地出入外,其他地方的车辆很少,行人也不是太多。这,就是宁陕“静”的原因。也许是年龄偏大的人的共同爱好,我竟然出奇的喜欢这里天然的静。
     肚子饿了,来到一家饭馆。老板很快过来,面带微笑的问我们吃什么。出门在外,我是比较喜欢吃地方特色饮食的。听我这么一说,老板给我拿来了饭菜单让我选。不长时间,饭就做好,看着颜色配合好极的饭菜,挺有食欲的。于是,我一边吃饭,一边跟老板聊着。
     你做的饭好吃! 我嘴上一边说着,还一边伸出了右手的大拇指。
     “谢谢你的夸奖!”老板的笑是淳朴的,是善良的,是那种看后心里便温暖的笑。
     我又说:  你饭做的这么好,是在哪里学的?
     “说实话,我确实没在哪里学过。做饭主要是把调料放合适,醋不能过酸,盐不能太咸。” 老板说。
     看得出来,你很聪明哦!我说。
     “聪明个啥子哦,做的时间长了,也就做好了嘛。”
     有了这手艺,你老婆就不用做饭了,你很辛苦哦!我又说。
     “辛苦啥子么,有时候我做,有时候她也做呢。”老板一边笑着说,一边用手指着正在里面操作间忙碌的白白胖胖漂亮的女人。看的出来,他很满足,他们的生活很幸福。
     吃完饭以后,我们在县城内转悠着,一边转悠,我一边观察着过往行人:人们的举止很文明,没有随手乱扔的,没有大声说话的,县城很干净,很安宁。宁陕,应该是最适合老年人生活的一座城,这是我的又一个感受。
     因为一个人而爱上一座城,我是因为“静”、“净”和“香”而喜欢宁陕。如果把大点的城市看做大家闺秀,那么,宁陕县城绝对是藏在大秦岭深处的小家碧玉,面对她天然的美,面对她的文静,面对她的润泽,我竟然有点不舍了。
     熟识了宁陕后,我还想着石泉,因为“石泉十美”的石泉也是我此次的下一个目标。
     分手的那一刻,我心里一直在不停地说 : 宁静的宁陕!干净的宁陕!以后我还会再来的!
(作者是汉滨区大同初中教师)



 
暮色下的平河梁
(宁陕县人大  丁仕香)
     平河梁海拔2299米、位于秦岭南麓,是宁陕县城关镇梁家庄村与大茨沟村的天然屏障和通行桥梁纽带。近日,因公去江口回族镇开展《道路交通安全法》执法检查,有幸领略了平河梁的自然风光。
     一大清早,执法检查车沿着108国道,穿过嘈杂的人群、穿过汽车喧嚣的马路,旋转而上,不一会就到达平河梁的半山腰。公路两侧的青松,或排队肃然而立、或三五成群迎风而立,它们见证了这里的风云变幻。山泉横隔与小河两岸的树木,静谧扑面而来。这时,初阳刚好升起,抬头看去,那橘红色的火球,刚好独占平河梁景观的中心。撒落的光辉照耀在那苍翠葱茏的松叶上,空气中弥漫着淡淡的花草味、却不是芳香。虽身处半山腰看不到巍峨,却离开了尘世的喧嚣,那种微妙的感觉就像疲惫不堪的身躯受到洗悟,那躁动的心得以平静,一切都是那样和谐。偶尔传来鸟儿欢快的歌声,仿佛心灵也受到了洗涤,变得一尘不染,只留下一丝空明,溶入了这静谧的世界。
     在遐想中,不知不觉车子到达平河梁山顶。远眺,娇阳尤佛光,卜照青山如金;俯视,晨雾如溪,挂在空谷之上。此际,我心生禅意,与这景致融在一起,一种从没有过的静,忘了疲劳、忘了尘俗烦恼。人在山顶,您会觉得山再巍峨,人也能把它征服,而此时的山正默默无闻的向你展示,不远处它的伙伴比它更壮观;人在山谷,常会感叹山高不可攀,而此时的山却悄然无声向您披露,很多人正从它的山峰头悠然而下。
     检查组在江口回族镇和金川镇执行完公务、返回县城途径平河梁时,夕阳落向远山,山路在半山横斜,渐渐隐入暮色深处的情景。夕阳西下,暮色沉沉,于独树一帜美丽的晚霞下,看远方重山,心旷神怡、思绪万千……夕阳的余辉染红了半边天,而美丽停留在山的边缘,这种美丽是在不经意间才能发现她的独特之处。山淡然的面对了世间的一切,“江流天地外,山色有无中”。因为她的刚毅之浩气,猝然临之而不惊、无故加之而不怒,无论风吹雨打,她依然矗立于春夏秋冬……
     当我们乘着清凉驶出平河梁山脚之后,再次去看暮色下的群山,她于世无争、无欲则刚、独领风骚。在晚霞的余晖中,感受着天人合一,是自然赐予了和谐之美。此时我在想,谁能否认这满山遍野的绿色,装饰了秦岭山脉平河梁的执着?
     看平河梁,它是一部辞典。年轻时读她薄,年长时读她厚。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,让人类看了千万年永远看之不完。平河梁依然那样虚怀若谷,总是乐于把丰富的宝藏奉献给热爱它的人们,搜索世界上所有的形容词不足以涵括平河梁的睿智。它虽然以石为怀,却不嫌弃泥土,始终与泥土为伴;它虽然雄奇伟岸,却甘愿把泥土表露在自体周围。人们赞叹平河梁山之伟大,而它确把泥土捧在自己的峰巅。细细思量,平河梁因为泥土相伴,方衬出挺拔茂盛、英姿勃发、青春常在。



 
话说驻村干部“九零后”
(宁陕)赖恬
     “九零后”,曾被贴上任性、自私、叛逆的标签,甚至被视为是中国垮掉的一代人,但随着“六零、七零”逐渐老去,“八零”步入中年,随着“九零后”步入社会,反为社会倒注入了新鲜的血液。一大批优秀
     “九零后”年轻干部下到基层,走进农村,对“垮掉”勇敢的说不!
     与大城市的繁华相比,农村是落后的、封闭的。有的年轻干部初入基层的新鲜感过了之后,满腔热情随之流逝,骄躁、迷茫、不安等情绪逐渐显露出来,此时,一定要牢记“不忘初心”这四个字,一要沉下“身子”。只有先做好“群众”,才能真正做好“干部”,彻底放下架子、主动沉下身子,坚持工作重心下移,拜群众为师,问需于民、问计于民,经常深入基层、深入一线、深入群众,从群众的实践中找到新点子、新思路,在群众的期盼中燃烧激情、催发干劲。二要勇挑“担子”。干部在基层锻炼时要明白,做好群众工作不是虚情应付、敷衍了事,必须发扬勇于担当的精神,鼓起敢于担当的勇气,勇挑担子、担起责任,敢于直面自己的短板,到群众最需要的地方去,解决群众最棘手的难题,以群众满意为标尺,不断磨练自己的意志品质,提升自己为民服务的本领。三要干出“样子”。喊破嗓子不如踏踏实实地干出“样子”。要带着感情、带着责任、带着智慧为群众谋利益,要耳朵听着群众、脑子想着群众、心里装着群众,善于用群众看得见的事例、听得懂的语言、信得过的典型、贴得近的方法来做好群众工作,不断提升群众工作的能力和水平,真正把群众工作做到老百姓的心坎上。
      在脱贫攻坚关键时期, 九零后驻村干部代表着新生时代的力量,勇作弄潮儿,发挥自身的光和热,争做敢于担当的表率。花时间参加聚会,不如花时间和群众打成一片;与其碌碌无为的丧着,不如富有激情勇于为基层奉献。学会独处,勇于担当,保持热情,不辜负美好青春,“九零后”正在恶劣的工作环境中野蛮生长。
(作者系宁陕县梅子镇干部)


 
秋雨中遐想
(宁陕)肖仕莹  
     早上起床,一看窗外,又是蒙蒙细雨,如丝,如绢,如雾,如烟,像一幅没有尽头的画卷。
     今年九月以来宁陕总是雨天多过晴天,家里好多东西都发霉了。此时我特别向往北方那种风飘叶落的感觉。北方的秋天总是很怡人的,风中飘逸着叶落的味道,叶落中饱含着秋风的气息。那才是真正的秋风秋味。
     再过几天就是大家渴盼许久的国庆长假了,我们必须在放假前到所联的镇开展完相关工作。我们所到的镇要走一段高速路,在乘车去往镇的高速路上,也静静的欣赏起这场雨来,这雨中的静谧,雨中的回忆,雨中的思绪。路旁两边的花草在雨的洗礼下,看起来是那么的清新。路两边的桂花在雨中散发出清香,淡淡的,沁人心脾。那车来车往的高速路,也被雨冲刷的干干净净。
     其实人的心境决定着对大自然的看法,平时偶尔也会在绵绵的秋雨中感到心情郁闷,情绪也有一点低落,偶尔也会多愁善感。然而今天,我却格外喜欢并欣赏这场雨,欣赏雨中的宁静,也许是快过节的喜庆气氛感染了我吧!当我收到朋友的提前祝福与问候时,心里也特别温馨,也会即时地把我美好的祝福传达给我的朋友与亲人。
     我每天下班回家是喜欢运动的,但遇到绵绵秋雨无法出门,只好在家静静的品味一些美文,沉浸在优美的诗词之中,那份宁静与淡然也是一份快乐。我的一位年轻闺蜜说我闲时总是喜欢一个人呆在家里怎么呆的住,可我有书的陪伴,与心灵的对白,我觉得乐意享受这份安静。其实每个人都有属于自己的一片精神世界,去沉思,去向往,去憧憬。我虽喜欢独处,但我并不孤傲,也常常与朋友沟通与交流,不会封闭内心,当静则静。和同事、朋友聊天,工作、生活是常谈的话题,工作中有时也会遇到难关,一次一次化解困难,偶尔有几许疲惫,日复一日的循环岁月的积淀,不管时空如何转变,生活就这样潜移默化的改变。
日月轮回,四季交替,犹如人生。秋天,好比人进中年,她收获着春天的希望,她感悟着夏天的火热,她又收藏着冬日里的幸福……
(作者系宁陕县纪委监委干部)



 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号