当前位置:主页 > 文化旅游 > 秦岭笔会 >
秦岭笔会2018年第十期一版
作者:县作协  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-08
陕西省宁陕县荣获“中国天然氧吧”称号
通讯员:李兵

 
     9月26日上午,“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京钓鱼台国宾馆举行,宁陕县榜上有名,安康市首个获此殊荣的县,陕西省有5个县获此称号。
     据了解,"中国天然氧吧"创建活动由中国气象服务协会2016年发起并组织,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。参评地区申报后,需要经中国气象服务协会设立的“中国天然氧吧”创建评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区并授牌。其评选标准严格,要求生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生,同时还要满足年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm3,年均AQI指数(空气质量指数)不大于100等基本条件。
     据监测分析,宁陕负氧离子浓度在1300—11576个/cm3之间,平均浓度高达4026个/CM3,是一个“天然氧吧”,远远大于世界卫生组织规定清新空气的负氧离子的标准浓度为1000-1500个/cm3的标准,空气质量特别清新,对健康极为有利,具有增强免疫抗菌力和康复治疗的作用。人居环境舒适度高,达到“舒适”级别的月份有5月、6月、7月、8月、9月,共5个月,是夏季避暑游玩的绝好去处,极为适合养生、旅游。2017年环境空气质量有效监测达“良”以上的天数为 350天,占全年的95.9%,其中“优”为169天。
     近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过加强生态系统保护和完善生态保护机制等措施,保护好宁陕的生态环境,加强对生态系统的保护力度,加快生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,明确城镇空间、农业空间、生态空间,为各类开发提供依据。坚持不懈开展植树造林,在城镇周边、河道两岸、公路沿线等重点区域,见缝插针植树增绿。加大山体保护力度,严禁劈山造地、滥采乱挖,严肃查处各类环境违法问题,加大破损山体修复治理。全面落实河长制,持续开展河道违法行为专项整治,打造水清、河畅、岸净、景美的水生态环境。同时,不断完善生态保护机制,整合分散的生态环境保护职责,建立健全生态环境保护体制,通过强有力的举措,守护好绿水青山。
 

 
走旅游文化融合发展的有益实践与探索                 
-----以蒿沟为突破口 建设宁陕美术写生基地调研报告(下)
(县政协调研组)
 
     为进一步落实县委、县政府提出的“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,走旅游文化融合发展之路,根据市场发展前景和我县实际,依托蒿沟自然风光禀赋独特、交通条件方便快捷和借助西安高校资源密集的优势,助推蒿沟美术写生创作基地建设,使其成为带动区域旅游文化产业发展的重要载体,在我县逐步形成以文化促经济、以文化促旅游、以文化促发展的新格局,由县政协学宣文卫委员会办公室牵头,抽调部分政协委员和相关单位负责人并邀请省内书画名家组成调研课题组,于今年5至6月先后赴安徽黟县宏村、河南新乡市辉县市郭亮村、铜川市陈炉古镇参观考察,并到广货街镇蒿沟村等地进行了实地调研,报告如下:(接上期)
     (四)存在的主要问题
     思想观念滞后,基地建设认识不足。蒿沟村通过十几年的发展,村民们刚刚从传统农业的思维定式转变到从事生态旅游上来不久,已形成并适应了针对旅游人群的短期接待模式。写生基地这一新兴产业还未能得到基层群众和当地干部的深入了解和广泛认同。觉得接待散客耗时少、见效快,接待学生利润低、费工时,没有从长远的角度思考问题,没有将写生基地建设做为新的发展机遇来把握的意识。针对大学生写生所需配套的住宿、交通、写生场地、安全等方面的条件也尚有很大差距,少数已开展接待大学生写生的农家乐规模小,设施简陋,团体接待能力弱,还尚未形成规模。
     道路受损严重,配套设施亟待完善。作为一个仅有600余名住户的小村庄,蒿沟村在早期开发中基础设施等级偏低。目前景区道路受损严重亟待提级改造,自来水、电力、排污等设施在旅游旺季已达到极度饱和状态,给外来游客造成诸多不便,严重影响了旅游业发展。目前,地方道路虽在改造建设之中,但配套设施,尤其是水电通讯设施改造提升,垃圾处理、生态人文环境综合整治也需整体推进。
     环保观念淡薄,资源遗存现状堪忧。虽然蒿沟村历史悠久,人文资源丰富,但由于年代久远,村民对历史了解不多,也没有认识到历史文化对旅游发展的重要意义。因此,保护利用意识非常淡薄,许多珍贵的遗迹遭到严重破坏。这些遗迹或湮灭在深山中,或荒芜在角落里,许多文物被低价出售,抱憾流失。历史资料的收集后继乏人,没有进行系统完整的搜集整理。古老的文化没有被充分挖掘和利用,没有发挥出人文资源在文化与旅游融合中的作用。同时,景区内独特的怪石阵、树木奇观没有得到有效保护,被砍伐、被变买,景区形象严重受损。
     建筑风格散乱,整村规划落实乏力。在早期的开发中,没有注重规划先行、整村推进,导致村内建筑样式风格多样,率性而为。部分企业开发力度不足,项目进展缓慢,影响了全村整体开发。大拆大建问题突出,只顾眼前利益,不作长远设想,导致乱占乱建的问题比较严重。
     宣传力度不够,景区形象急需优化。蒿沟虽然有良好的自然、地理(区位)、人文等优质资源,但目前服务的对象主要是外来客人特别是来自西安的旅游人群。从景区群众到地方政府,都还没有形成建美术写生基地的意识,对内对外宣传推介力度也很薄弱,没有形成较统一的宣传口径或品牌,知名度和吸引力不足。
     五、对策与建议
     (一)规划引领先行,统筹推进基地建设。秦岭环境整治,为蒿沟敲响了警钟,也迎来了新的生机。整治之后,建议对蒿沟旅游进行规划调整,突出写生基地文化元素,旅游文化、交通、林业、农水等相关部门和大蒿沟管委会树立一盘棋思想,加大宣传,统一认识,做好群众的思想工作,自觉地保护利用好当地生态人文资源,积极主动的参入到开发建设之中。同时,有关单位要通力合作强化基础设施建设和环境整治,齐心协力、稳步推进艺术写生基地开发建设。
(下转二版)


 
宁陕首次发现国家二级保护珍稀猛禽——鹰雕
田宁朝 /文            吴成富/图
     西北工业大学教授、鸟类摄影爱好者吴成富,近日在秦岭深处的宁陕县平河梁,首次拍摄到国家二级保护珍稀猛禽——鹰雕,据资料记载秦岭地区仅记录于陕西佛坪(旅鸟)。
     鹰雕为大型猛禽,成年鸟体长74厘米,多栖息于不同海拔的山地森林地带,常在阔以林和混交林中活动,经常单独活动,有时在高空盘旋,主要以野兔、野鸡和鼠类为食。吴成富此次拍摄到的鹰雕,为进一步确认其准确性先后经过鸟网专家和本省专家的鉴定,从拍摄的照片分析,确认为鹰雕成鸟,在野外很难见到,为宁陕县鸟类新记录物种。
     鹰雕是大型猛禽,最明显的特征是头后有长的黑色羽冠,比棕腹隼雕的羽冠要显著得多,常常垂直地竖立于头上。虹膜为金黄色,嘴为黑色,蜡膜为黑灰色,脚和趾为黄色,爪为黑色。上体为褐色,有时缀有紫铜色,腰部和尾上的覆羽有淡白色的横斑,尾羽上有宽阔的黑色和灰白色交错排列的横带,头侧和颈侧有黑色和皮黄色的条纹,喉部和胸部为白色,喉部还有显著的黑色中央纵纹,胸部有黑褐色的纵纹,腹部密被淡褐色和白色交错排列的横斑,跗跖上被有羽毛,同覆腿羽一样,都具有淡褐色和白色交错排列的横斑。飞翔时翅膀显得十分宽阔,翅膀下面和尾羽的下面的黑色和白色交错的横斑极为醒目。


 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号