当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕县人大监督社会保障兜底工作
作者:丁仕香  责任编辑:吴亚楠   来源:安康日报 创建时间:2018-11-05

     本报讯(通讯员 丁仕香)“我养子身患慢病、自己年老劳力不行,老房破旧、家里穷盖不起房。以前我一想到这,是吃不好睡不香的,总愁娘俩的日子怎么过下去。”宁陕县太山庙镇太山村贫困户杨发清脸上洋溢着幸福的笑容,“现在好了,我不仅吃上了低保、住上了新房,还能免费领取慢病药,帮扶的干部经常来帮助我,党的好政策让我过上了幸福安稳的日子、解决了我的后顾之忧!”
     今年以来,宁陕县人大常委会立足新时代、新形势对人大工作新要求,把促进民生改善摆在突出位置、聚焦群众关心关注的农村低保工作列入重点监督议题,使县人大监督工作更贴近群众、更接地气,让丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭,享受到社会兜底保障政策,确保脱贫路上“不掉一户、不落一人”。
     该县人大视察组在实地走访部分低保户、农户和充分征求镇村两级干部意见的基础上,全面了解农村低保工作与扶贫政策对接情况后,监督县政府部门全力做好以下几个方面的工作:一是精准识别兜底对象,做到精准识别、精准施救,确保困难群众帮扶更加精准、政策更加精准、服务更加精准;要高度关注弱势群体,做到应保尽保,确保农村困难群众都能享受国家低保政策,助力脱贫攻坚决战决胜。二是严格审核审批程序,扎实做好入户核查、民主评议和张榜公示等基础环节的工作,敢于动真格、出实招、抓落实。杜绝人情保、亲情保等有悖政策的违规行为,夯实“社会保障兜底”工作的基础。三是加大政策衔接力度,建立农村低保对象与建档立卡贫困人口定期比对与共享机制。建议民政与扶贫部门要加大沟通衔接力度,依托低保和扶贫开发的“两轮”驱动,统筹扶贫和救助资源,推动“造血”和“输血”相结合,实现困难群众基本生活保障与脱贫致富能力“两手抓,两手都要硬”,形成低保保障生活、扶贫促进发展的良性格局,以此确保贫困群众全面小康。
原文链接:https://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-11/05/content_44286.htm

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号