当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
聚合财力助脱贫——宁陕县推进扶贫资金绩效管理纪实
作者:谭海波 何 源  责任编辑:吴亚楠   来源:安康日报 创建时间:2018-09-29

  通讯员 谭海波 何 源
     “财政涉农资金统筹整合使用,集中解决了我们村一些多年想解决而无法解决的大事难事,让村民脱贫有了奔头。”宁陕县广货街镇北沟村支部书记胡文森说。
     北沟村是宁陕的深度贫困村,全村贫困户91户238人,基础条件落后,脱贫任务艰巨。在各级各部门的帮扶下,先后整合涉农资金2000余万元,用于完善基础设施和支持产业发展,成效明显。
     这只是宁陕县统筹涉农资金助力脱贫攻坚的一个缩影。该县按照精准扶贫、精准脱贫的总体思路,坚持“购买服务、整合项目、聚集资金、集中使用、精准扶持”的基本原则,改革创新财政涉农资金投入使用管理方式,集中资金资源,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的保障。
统筹项目聚财力
     走进宁陕县筒车湾镇七里村,沿线民居白墙黑瓦、窗明几净,沿路绿植构成的动物模型景观、五彩风车路灯别有意趣,山坡上大片的桃林让人颇为神往桃花盛开的季节……
     “以前的项目一推就停了,资金不到位,项目没法做。但现在一个月左右的时间资金就能到位,大大加快了建设速度。”七里村党支部书记唐万春说,七里村能在短期内发生翻天覆地的变化,得益于涉农项目资金的有效整合。该村统筹整合财政涉农资金560万元,用于鱼塘修建、亮化、绿化和完善旅游服务设施,打造了一个集宜居、观光、旅游、休闲、农耕文化为一体的美丽乡村。
     “多个渠道引水,一个龙头放水”,该县促进资金引流,“灌溉”具体项目,根据实际需要统筹安排使用资金,按照脱贫效益最大化原则配置资源,紧贴贫困村和贫困人口实际需要,将多项涉农资金整合,逐步形成了“一个脱贫项目、一笔整合资金保障”的扶贫项目投入新格局,并紧扣脱贫攻坚规划出台了《统筹整合财政涉农资金实施方案》《统筹整合财政涉农资金管理办法》,以规划引领投入,凝聚扶贫合力。
     该县统筹整合的涉农资金项目向全县40个贫困村倾斜,重点支持25个计划脱贫村和计划脱贫户1085户3509名贫困人口发展特色林果、种植业、养殖业、生态旅游、电商扶贫、光伏扶贫、资产性收益扶贫产业、村集体经济发展,着力加强贫困村水、电、路和信息化建设,推进农村环境综合整治,提高公共服务水平,逐步提高贫困人口自我发展能力。
     宁陕县财政局多次组织相关部门人员深入贫困村,详细了解社情民意,破解发展瓶颈,制定发展规划,建立完善扶贫资金项目库,并从项目库中选择群众积极性高、覆盖面广、投资少、见效快、群众愿望强烈的项目重点申报,推进项目资金发挥最大效益。
     项目资金整合拆掉了资金与项目之间的“隔栏”,将“零钱”化为“整钱”,破除“需求”与“实际”不对等的缺陷,大大提高了项目落实的效率。据悉,2017年该县累计为40个贫困村安排项目101个,统筹整合使用财政涉农资金1.54亿元。重点支持2107户、5653名贫困人口发展扶贫产业。
整合资金办实事
“村里的厂子建起来后,我们一有空就来,一小时能做4串灯,一月能收入2000多元。”四亩地镇柴家关村村民胡长秀说。如今胡长秀和丈夫在柴家关集中安置社区工厂上班,不仅在家门口有较为稳定的工作,还能够照顾家中的老人和孩子,同时还能自己兴产业。四亩地镇引进的浙江临海市恒羽照明灯饰有限公司,使用整合扶贫资金100万元,用于镇内的多元化发展,为脱贫攻坚提供坚实财力保障,社区工厂的建立前后共花了不到一个半月时间。
     宁陕县切实提升财政涉农资金的使用效益,通过财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作引导,以精准扶贫为平台,积极整合部门、行业、社会各类资金投入到贫困村,扶持到贫困户。按照“应统尽统、打干算尽”的原则,将中央资金17项、省级资金37项、市级资金9项整合范围内的项目资金全部纳入整合,用于村集体经济组织、贫困村、贫困户发展农业特色优势产业、劳动力转移、贫困村交通、农田水利基础设施建设,安全饮水工程、农村环境整治,农业基础设施建设等方面,做到应统筹整合资金全面统筹整合,发挥“走在前列带好头”、助推贫困村全面发展。
     该县将财政涉农整合资金配股注入村集体,由村集体作为股权投入经营主体,进行财政扶贫资金量化折股。通过“村集体(集体经济组织)+经营主体+贫困户”的模式带动贫困人口增收。累计投入财政扶贫配股资金3648万元,将所扶持的财政资金下达到镇、明确到村,每户贫困户不论家庭人口多少,均以户进行配股,每户配股额度为6000元,每户每年增收300元以上。
     该县坚持脱贫攻坚项目建设“先定项目,后定资金”的原则,做到项目成熟一个资金到位一个。年初,财政、扶贫、农水等部门多次深入各镇,重点对40个贫困村基础设施建设、产业发展、民生改善等方面的需求开展调研工作,每一个项目都是根据群众意愿、区域实际,由贫困户和村组提出项目需求,并经镇、县级部门逐级现场核实后,纳入全县项目建设盘子,每一个项目都反映了当地贫困群众的迫切愿望,确保好钢用在刀刃上。
     截至2018年7月底,该县共计统筹整合资金19725.35万元,其中:中央资金12943.41万元,省级资金5121万元,市级资金400万元,县级资金1260.94万元。用于农业产业发展、农村基础设施建设共计总投资19725.35万元,其中用于农业产业发展资金12037.35万元,基础设施建设资金7688万元。
强化管理促成效
     如何提高资金使用效率?如何确保财政涉农整合资金在阳光下运行?“宁陕县严格资金申报程序,强化资金管理,严格落实项目建设和财政涉农整合资金使用公示、公告制度,规范项目运行,加强监督检查,狠抓整改落实。”宁陕县财政局长杨永杰说。
     该县建立项目统一规划机制,成立县统筹整合使用涉农资金工作领导小组,建立政府领导、部门配合的协调机制,形成涉农资金项目科学、安排规范、使用高效、运行安全的使用管理机制。对项目实施进展情况进行跟踪管理,对项目推进和资金使用情况,每周向县政府报告,每月通报项目完成进度。对资金支出进度慢的项目,及时研判,做到收回资金与重新投入有效对接。
     该县严格落实项目建设和涉农整合资金使用公示、公告制度,对所有下达扶贫项目计划,全部在县政府网站进行公告、公示,对项目建设规模、范围、内容、补助标准、补助对象及资金使用情况在项目区醒目位置实行张榜公布,广泛接受社会和群众监督,有效增加项目建设透明度。在项目实施中,该县对投资额度符合政府规定的工程类、配套物资、服务类项目实行招投标、邀请招标或者实行政府采购。
     此外,还成立涉农整合资金巡查小组,建立县财政、审计、监察等有关部门专项资金使用与监督工作联席会议制度和资金管理责任追究制度。县财政局牵头,由县扶贫、财政、审计、监察等部门对整合资金使用情况进行事前、事中、事后的全过程监督检查。财政、审计、监察等部门定期或不定期通过查资料、看账目、看现场等方式对整合项目进行严格审查,严防豆腐渣工程、挪用贪污整合资金现象出现。确保项目建设、资金使用依法依规、公开透明,做到“明明白白领任务,干干净净交任务”。
原文链接:http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-09/29/content_42857.htm

 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号