当前位置:主页 > 媒体看宁陕 >
宁陕全面提升政务服务水平
作者:李兵  责任编辑:杨卓   来源:安康日报 创建时间:2018-07-12
     本报讯(通讯员 李兵)日前,宁陕县印发了《宁陕县政务服务水平提升工程实施方案 》,旨在进一步提高政务服务水平,营造良好政务环境。
    《方案》提出,从2018年5月起,全面实施政务服务水平提升行动,力争2018年12月底,实现政务服务和行政审批效能显著提高,企业群众办事更加方便快捷,办事成本更加节约,办事环境更加优良,形成规范有序、公开透明、便民高效的政务服务工作新格局。
     《方案》明确本次提升工程重点工作为规范事项管理、提升政务服务管理水平、推进“互联网+政务服务”三项内容。
     规范事项管理方面,主要任务是进一步落实“二集中、二到位”。加大督办力度,针对群众反映的“两头受理”、“体外循环”、“明进暗不进”、让群众多跑路等问题全面自查自纠,发现问题立即整改,并制定切实管用的措施,最大限度方便群众和企业办事,真正做到事项进入无条件、审批无阻力、程序无障碍、结果无否决、服务零距离;优化权力运行流程。简化优化事项办事流程,对入驻政务服务中心的事项要组织相关部门进一步简化办理环节,压缩办理时限,降低办事成本;进一步规范行政许可事项申报材料,对办理条件中要求提供“其他材料”的,除法律、法规有规定的外,要予以明确和具体化;严格落实政务服务事项“八公开”,推行网上办事大厅和物理办事大厅同步发展,为群众提供更加优质的政务服务体验;加强事项动态管理,做到事项目录与权力清单一致,办理流程与实际审批程序一致,对外公开内容与实际运行一致。
     提升政务服务管理水平方面,主要任务是要完善政务服务相关制度,形成以制度管人、按制度办事的长效机制;加强人员管理,充分发挥政务服务中心电子监察系统、视频监控系统的作用,加大日常巡查力度,严明工作纪律,提高服务质量;部门主要领导要提高思想认识,严格执行打卡巡查制度,每月到政务服务中心本部门窗口检查指导工作一次;选派素质高、业务精、能力强的正式工作人员到政务窗口工作,对不符合要求的要立即整改到位。
     推进“互联网+政务服务”方面,主要任务是巩固提升最多跑一次改革,对“最多跑一次”事项进行回头看,对照“优流程、减材料、压时限、提效率”要求,对“最多跑一次”事项再清理,让群众办事少跑路;加快推行免费邮政快递业务;加大邮政快递免费寄送业务宣传力度,全面提升邮寄快递业务的知晓率,将政务服务直接延伸到群众和企业“家门口”,变“二次上门”为“一次完成”;全面提升政务服务事项“网办率”;加大网上预约、网上申报、网上咨询、网上审批宣传力度,大力倡导“网上办、快递送”,利用互联网数据传输,让老百姓坐在家里就能办好事情,全面提升政务服务事项“网办率”。同时,还明确了牵头单位、配合单位和完成时间。
     《方案》明确规定,本次提升工程分动员部署、攻坚实施、巩固完善三个阶段,各单位要制定工作方案、明确工作目标、工作重点和工作责任。根据方案要求,有步骤、有计划地开展政务服务水平提升工程。县政务服务水平提升工程领导小组办公室要大力协调解决推进工作中的难点问题,及时总结和推广活动经验,确保取得实实在在的效果。对查找的问题,要及时整改,巩固提升成果。
原文链接:http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2018-07/12/content_38991.htm
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号