当前位置:主页 > 宁陕要闻 >
宁陕:“现场”转“线上”创业培训不打烊
作者:李兵  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2020-02-17
       宁陕新闻网讯(通讯员  李兵)“现在看来,效果还是可以的。”2月17日12:00,在结束了上午的学习后,宁陕县城关镇朱家嘴村退伍军人彭书元放下了手机,眨了眨有点发酸的眼睛,看着自己的笔记本上的笔记后,心里放下了。
       由于新冠肺炎疫情的影响,彭书元参加的创业培训不能再像以前那样在线下进行了,而是被搬到了线上开展培训。2月17日,想搞养殖的彭书元与其他34位学员参加线上培训的日子。
       培训在线上,对着一块屏幕,怎么学?听说要在线上进行培训,这让彭书元心里不禁有些担心。“培训的内容听不懂,没有学习的那种氛围,怎么给老师提问,培训的效果打不打折扣?”彭书元说,毕竟是第一次参加这种培训,还是有些担心。
       早上8:50,彭书元就打开了手机,进入提前下载好的APP小程序,开始了自己的线上学习。有问题可以先打字,老师看到了,会跟你连麦,然后进行一对一的辅导,也可以进行提问。通过一个上午的学习,彭书元发现,这个培训还是很不错。“除了课堂的氛围与线下的不同之外,其他的都跟线下在课堂时的一样,”彭书元说。
       参加线上培训,对彭书元来说是第一次;开展线上培训,对宁陕县人力资源和社会保障局来说,也是首次。
作为一个山区贫困县,创业既是进一步提升劳动者素质和创业能力,带动劳动者实现创业、就业,增加家庭收入实现脱贫,也是宁陕县的头等民生工程。做好这项工作,对于整个宁陕来说,意义非常重大。
       据宁陕县人力资源和社会保障局副局长张炎介绍,今年由于疫情原因,开展线下培训是不可能的了,加之人员又不可能外出,也不能等到疫情结束了再去开展培训,这样时间就错过了,于是,我们想到开展线上培训,“我们2月初就开始在谋划这个事情,没想到2月15日,省人社厅和财政厅联合发文,也提出要开展线上培训。”
       经过广泛宣传动员,参加培训人数有170余人,经过筛选,具备培训条件的70名学员将参加首期培训。“我们第一期培训班分成2批,通过网络教学平台参加培训,教材都是送上门,”宁陕县人力资源和社会保障局副局长张炎说,为保证培训效果,还制定分项量化考核办法、培训方案,明确培训课程及课时、培训人数及批次、培训方式及平台等内容,建立实名制管理台账,对参训人员线上培训活动全程留痕,实现学习过程可查询、可追溯,做到培训标准不变、教学质量不降、学员收获不减。
        据了解,自2月14日起,宁陕县宁陕县人力资源和社会保障局通过流动宣传车广播招聘,进村入户,把岗位送到群众身边,并在做好普遍招聘的同时,重点做好劳动力与各社区工厂的精准对接。截止2月16日,已到太山庙镇、龙王镇12个村6个搬迁社区,发放招聘简章1000余份,现场受到咨询200余人次,填写务工登记35人。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号