当前位置:主页 > 宁陕要闻 >
合力攻坚鏖战忙——宁陕县全力冲刺脱贫攻坚年度目标
作者:何源 亚楠 谊玖  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-10-09
     3400名贫困人口脱贫,25个贫困村退出——这是今年宁陕县在脱贫攻坚战场上的一条“硬杠杠”。
     围绕脱贫攻坚年度目标任务,该县狠抓脱贫工作不放松,一切工作以脱贫为中心,全县上下凝精聚力,抢抓一切有效时间,发扬苦干实干精神,抓攻坚、抓推进、抓落实,确保年底脱贫目标任务顺利完成。
三帮三干战脱贫 走村入户暖民心
    10月6日,县委书记张益民在县搬迁办了解当前的重点工作后,又深入梅子镇督查脱贫攻坚工作,并召开镇村脱贫座谈会。与此同时,县上领导纷纷带头深入镇村,指导脱贫攻坚工作,督促项目建设进度……
   
    在这个国庆长假,从县级领导,到帮扶干部,宁陕县各级干部放弃长假休息时间,深入基层走访调研,入企业、到工地、督项目,进乡村、到地头、访民情,奋战在脱贫攻坚的第一线。
     该县各级干部积极落实“三帮三干”战脱贫要求,夯实县级领导主抓、镇和部门主体、驻村工作队主战三大责任,94个中省市县扶贫单位结对包联全县71个村(含3个农村社区),1900多名党员干部结对帮扶全县贫困户,建立了社会扶贫对接联系机制。35名县级领导包抓11个镇和40个贫困村,71支工作队进村、43名第一书记驻村,明确“八办两组五保障”部门行业扶贫职责。加强“四支队伍”整合,选派160余名后备干部充实驻村工作队力量,出台脱贫攻坚考核考评、督查问责办法,实行单项考核、一票否决,对建设项目定期通报、梯次扣分,将市上行业脱贫重点任务进度排名纳入年度考核、奖优罚劣,确保帮扶工作扎实有效。
     宁陕集中精力抓攻坚,坚持以脱贫攻坚为大、为重、为先,所有县级领导率先垂范,县级部门拿出 70%的精力抓脱贫攻坚,镇上拿出80%的精力抓脱贫攻坚,村上拿出90%的精力抓脱贫攻坚,县级领导、各镇各部门和各村四支队伍落实“三帮三干”情况,每月晾晒,每月通报。
    该县落实第三方机构开展全县民情“大调查”,组建6个督查组包片常态化开展“大督查”,定期通报县镇村三级帮扶成效“大晾晒”,安排媒体跟踪重点项目建设进度“大曝光”,并配套“八查两看”操作规程,发动帮扶干部进村入户或是在田间地头和贫困户拉家常、交真心,细致入微倾听贫困户的心声,深入了解贫困群众实际总求,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题,补齐工作短板、补强工作弱项,持续改进作风,对症抓好整改。
八查两看高标准  确保脱贫过得硬
    “今年的魔芋产量怎么样?你们家里今年收入怎么样?”10月7日上午,在江口回族镇新庄村,县长郑红丹与正在地里劳作的农妇拉着家常,询问着她今年的魔芋产量、收入等情况。在该镇,郑红丹到贫困户家中,详细了解收入、住房情况和脱贫措施。
    贫困户信息、脱贫措施、政策落实、收入情况、群众满意度、院落环境、精神面貌……随着脱贫攻坚工作的深入推进,这些指标成为了检验贫困户脱贫质量的重要因素,为全面的了解这些信息,宁陕发动所有帮扶干部逐户开展大走访,从县级领导到帮扶干部,围绕政策、责任、工作“三落实”,加强“两对两补”,对标任务标准、对标时间节点,补齐攻坚短板、补强工作弱项。
    宁陕县对40个贫困村做到了对标全覆盖,围绕“两不愁、三保障”这一核心,建立起贫困户、非贫困户、已脱贫户三本台账,逐户研判是否全面达标。围绕基础设施和公共服务项目建设,认真查找差距,建立问题清单,各行业部门加快项目推进,积极开展户、村脱贫退出认定工作。
    该县加快达标认定,按照脱贫退出要求,对计划脱贫村、脱贫户的安全饮水、住房、医疗、教育、兜底、基础设施等脱贫退出达标项目进行验收认定,符合要求的及时出具认定结果,达不到要求的采取措施补救,确保达标并出具认定结果。对照“五七”标准和考核要求逐项排查,逐人逐户逐村“过筛子”, 当老实人、干老实事,用笨办法、下苦功夫,解决存在问题和短板。认真落实“四个不得”和“一个坚决”铁规,各项政策全面兑现到位,安全住房、安全饮水、教育、医疗保障到位。深入做好民主评议、交叉检查、公示公告、抽样核查等工作,确保退出程序严谨、过硬、到位。
两房一业快推进 脱贫质量上水平
    10月3日晚上8点,走进宁陕县幸福安置社区,灯火通明,机器轰鸣,工人们还在加班加点赶进度,为了挤时间,工人们甚至就在作业点吃饭……为保证贫困群众按时入住,宁陕县搬迁建房工程正在争分夺秒加快推进中。
     该县紧盯“竣工率、配套率、入住率”,一手抓进度,一手抓入住。对项目建设达不到预期进度的,落实专人现场蹲守、电视台每周暗访曝光、施工企业每天视频报告施工进度等措施,发现问题及时排除,日战夜攻,确保10 月中旬完成建设任务。共规划建设安置社区24个,目前已建成入住6个、主体完工11个、在建7个,小配套设施建设同步启动,10月底前将全部达到入住条件。加快推进房屋包括非贫困户房屋的安全鉴定及住房系统数据标注工作,确保所有农户住房安全比例达标。对照“57” 标准,找准各村基础设施欠账,坚持“缺啥补啥”,同步做好开工准备工作。持续加快推进拟退出村通村道路和安全饮水项目,10 月底前保质保量完成建设任务。
    
    该县今年安排的基础设施和公共服务项目119个、总投资2.59亿元,现已完工92个,完成总投资2.51亿元,占计划总投资的97%。派驻27个施工单位进驻34个贫困村按照“八改四清四化”标准,全面推进农村环境整治,已完成形象进度98%,即将开展工程验收。
    宁陕按照“一产业一龙头企业”的思路,引进魔芋、中药材、干果药菌等加工企业,建成秦南菌业、绿宝大米、秦智核桃油、纤纤魔芋加工生产线,梦阳药业猪苓、天麻加工项目落户工业园区。逐村逐户规划扶贫产业、制定帮扶措施,分类组建产业发展领导小组统筹产业发展,巩固提升板栗、核桃、食用菌三大传统产业,大力发展中蜂、林麝、梅花鹿三大特色养殖产业,不断做优天麻、猪苓、魔芋三大特色种植产业。修订完善产业脱贫及奖补办法,将贫困户产业劳务、园区建设、主体培育、品牌建设等纳入奖补。
    据统计,全县已培育市场主体258个,龙头企业12家、农林业园区34个、集体经济组织70个,带动贫困户1621户6646人增收,户均增收4500元。建成社区工厂5家、标准化厂房4000㎡,吸纳贫困劳动力就业175人。
 
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号