当前位置:主页 > 宁陕要闻 >
宁陕荣获“中国天然氧吧”称号
作者:李兵  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-26
     宁陕新闻网讯(通讯员  李兵)9月26日上午,“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京钓鱼台国宾馆举行,宁陕县榜上有名。据悉,陕西共有5个县获天然氧吧称号,宁陕是安康市首个获此殊荣的县。
     据了解,"中国天然氧吧"创建活动由中国气象服务协会2016年发起并组织,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。参评地区申报后,需要经中国气象服务协会设立的“中国天然氧吧”创建评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区并授牌。其评选标准严格,要求生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生,同时还要满足年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm3,年均AQI指数(空气质量指数)不大于100等基本条件。
     宁陕位于秦岭中段南麓,国土总面积3678平方公里,属北亚热带湿润季风气候,气候温和湿润,夏无酷暑,冬无严寒,风景怡人。年平均气温12.4℃,7、8月平均最高气温为29.6℃,高于35℃的天气年均仅有0.8天,年平均日照时数1538.4h,多年平均无霜期231d,相对湿度为80%,年均降雨量902.8mm。生态旅游资源尤为丰富,自然景观美妙多姿,奇异罕见。截止目前,全县形成了以涉水旅游和山地休闲旅游为主的几大旅游景区,建成了筒车湾国家4A休闲景区、秦岭峡谷乐园国家3A级景区、上坝河省级旅游度假区、秦岭悠然山高山湿地景区、大蒿沟国际山地旅游渡假区等。
     该县县域环境空气、地表水、环境噪声、饮用水源地水质等环境质量持续良好。经监测,城镇空气环境质量持续达到国家环境空气质量标准(GB3095-2012)二级标准;旬河、池河、蒲河、汶水河、长安河五条主要河流出境断面水质达到国家地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅱ类标准;城镇声环境质量状况良好,符合相应功能区标准要求,城区声环境质量达到国家声环境质量标准(GB3096-2008)2类区要求;县城集中式生活饮用水水源地水质达到国家地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅱ类标准,水质达标率100%,是南水北调重要的水源涵养地。全县森林覆盖率达到90.2%,有林地33万公顷,是天然的“大氧吧”。境内有种子植物136科,591属、1178种,是植物的王国,天然的生物基因库,占秦岭种子植物总科数的86%、总属数的66%、总种数的38%。有野生动物250余种,是天然的野生动物园,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、金钱豹、林麝六大国宝汇聚之地。
     据监测分析,宁陕负氧离子浓度在1300—11576个/cm3之间,平均浓度高达4026个/CM3,是一个“天然氧吧”,远远大于世界卫生组织规定清新空气的负氧离子的标准浓度为1000-1500个/cm3的标准,空气质量特别清新,对健康极为有利,具有增强免疫抗菌力和康复治疗的作用。人居环境舒适度高,达到“舒适”级别的月份有5月、6月、7月、8月、9月,共5个月,是夏季避暑游玩的绝好去处,极为适合养生、旅游。2017年环境空气质量有效监测达“良”以上的天数为 350天,占全年的95.9%,其中“优”为169天。
     近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过加强生态系统保护和完善生态保护机制等措施,保护好宁陕的生态环境,加强对生态系统的保护力度,加快生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,明确城镇空间、农业空间、生态空间,为各类开发提供依据。坚持不懈开展植树造林,在城镇周边、河道两岸、公路沿线等重点区域,见缝插针植树增绿。加大山体保护力度,严禁劈山造地、滥采乱挖,严肃查处各类环境违法问题,加大破损山体修复治理。全面落实河长制,持续开展河道违法行为专项整治,打造水清、河畅、岸净、景美的水生态环境。同时,不断完善生态保护机制,整合分散的生态环境保护职责,建立健全生态环境保护体制,通过强有力的举措,守护好绿水青山。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号