当前位置:主页 > 社会民生 > 民生新闻 >
宁陕新场镇:贫困户“双喜临门” 搬新家当天结婚
作者:杨卓 张玲  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-11-28
   
李齐莲为邓明华夫妇证婚

李齐莲夫妇与邓明华夫妇在邓明华新居前合影

    宁陕新闻网讯(通讯员  杨卓  张玲)11月25日,进入初冬的宁陕,已是天寒地冻。
    但是在该县新场镇同心村贫困户邓明华的家里,却是一片红红火火、暖意融融。这天,他“双喜临门”,不仅搬了新家,还结了婚。
    25日一大早,县财政局的帮扶干部来到邓明华家里帮他搬家具,招呼上门的客人,而邓明华还把自己的帮扶干部李齐莲特意从县城请到家里,给她当证婚人。
今年45岁的邓明华是新场镇同心村人,儿子三岁时,前妻离家出走。这些年来,邓明华是既当爹又当妈,把儿子送进了大学校门,由于要负担儿子的大学费用,又要照顾七十岁高龄多病的老母亲,还要养活是五保户的姑姑,最终,邓明华成为了低保贫困户,沉重的生活压力使得邓明华一度有些消沉和绝望。
    2016年,县财政局包联同心村,李齐莲被确定为邓明华的包联干部。李齐莲详细了解邓明华家庭情况,为邓明华制定了详细的帮扶计划。
    在李齐莲的鼓励和帮扶下,2016年邓明华贷了“脱贫贷” 5万元,发展猪苓种植50窝,入股村级养猪合作社,养蜂10箱,平时还在工地上务工。考虑到他的实际情况,镇上给他分了75平方米的交钥匙房子。
    李齐莲又为邓明华的儿子争取教育扶贫资金,落实贫困大学生助学资金,为邓明华母亲争取医疗费用报销4000元。慢慢的,邓明华的生活渐渐有了起色,李齐莲从心眼里为他高兴。
    但是,另一件事成为了李齐莲心中的“大事”。由于每天忙着发展产业和务工挣钱,家里没人料理家务,邓明华就常常在工地上吃方便面,家里乱的也没人给收拾,李齐莲就寻思给邓明华找个对象。
    她把这个事情与驻村工作队商量,经过驻村工作队的牵线搭桥,邓明华与四亩地镇李怡相识,经过两个多月的接触,两个人都对对方感到满意。
    25日,在邓明华搬新家的当天,两人举行了结婚仪式。“李齐莲人好心也细,对我的帮助太多了,我才有今天”,话不多的邓明华说。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号