当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕县养老保险经办中心狠抓行风建设工作
作者:张庆礼  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-07-11

      宁陕新闻网讯(通讯员 张庆礼)近日,宁陕县养老保险经办中心为了进一步深化落实国务院提出的“放管服”改革政策,按照人社部关于在全国人社系统开展行风建设工作电视电话会议精神,结合全县“干部作风提升工程”活动的开展,围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”,及时找“痛点”、梳“堵点”、清“难点”,方便群众办事,着力为参保职工提供满意服务。
     制定和印发了《关于加强窗口作风建设优化服务工作的通知》,从遵守工作纪律、落实服务要求,完善服务设施、优化服务环境,减少材料提供、减轻群众负担,精简经办环节、压缩办理时限,强化岗位管理、确保业务经办,加强组织领导、强化工作落实等六个方面强化了窗口单位的纪律作风建设。
     围绕“只进一扇门,最多跑一次”的服务要求,在业务经办工作中,积极推行“综合柜员制”改革,将所有经办业务分为三类,凡是不需要上级审批的二三类业务,一律实行一窗式办理,一次性办结。
     取消领取养老保险待遇资格集中认证,采取以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人员在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
     取消了规定时段办理退休待遇核算审批业务。原来,因缴费数据传递原因,规定每月15至25日集中办理退休待遇核算审批手续。现在,取消规定时限后,到达退休年龄的参保职工,在每月任何时候,都可以办理退休待遇核算审批手续。
     认真落实养老金预发办法,对全省上年度在岗职工平均工资公布前到达退休年龄的人员,为了使他们能够及时领到养老金,采取了基本养老金预发机制,对符合基本养老金预发条件的新增退休人员,以上年度全省在岗职工平均工资为参数预先计发基本养老金待遇,待上年度全省在岗职工平均工资公布后再重新计发其基本养老金待遇,差额部分实行多退少补。彻底解决了退休人员因省平均工资公布滞后而不能及时领取养老金的难题。

 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号