当前位置:主页 > 部门动态 >
宁陕“五不”聚力“为政不为”专项整治
作者:陈亚东 邓小鹏  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-01-04
     宁陕新闻网讯(通讯员 陈亚东  邓小鹏)为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,全力整治“庸、懒、散、混”等为政不为的问题,宁陕县纪委突出五不举措聚力推进为政不为专项整治工作。
     履行责任不缺位。要求各镇、各部门党委(党组)自觉担负起“为政不为”专项整治工作的主体责任,坚决落实县委、县政府决策部署,切实抓好“为政不为”整治整改工作,对查摆出来的单位及个人“庸、懒、散、混”问题要根据整改台账、整改措施,做到心中有数,实行销号管理。
     摸清底数不马虎。县纪委为做到数字准、情况准,做到工作有依有据、方向准确,搞清三个底数、建好三本台账。即:摸清扶贫项目资金底数,扶贫项目监督工作台账;摸清扶贫领域问题线索底数,建立问题线索处置台账;摸清扶贫领域的问题底数,建立问题整改台账。
     甄别线索不缺位。建立审计、财政、信访、民政等职能部门发现问题线索的抄报机制,建立党风、信访、纪检监察室问题线索抄送机制,运用互联网、微信平台、信访举报平台等新媒体手段,拓宽问题线索来源渠道,切实增强工作的针对性和实效性。
     执纪监督不手软。县纪委会同各乡镇、各职能部门在摸清底数的基础上,对以往的项目资金进行自查“回头看”,对将要发放的资金强化申报、实施、分配、验收等环节精准监督,实现对扶贫资金监督的全程化和全覆盖。做到把扶贫领域的项目资金、重点环节和重点岗位作为日常巡察、督查的重点,督促有关部门在创新监管办法、完善制度机制上下功夫,着力推进由惩到治。
     查办案件问责不落空。县纪委对在扶贫领域发生典型违纪问题的镇进行“回头看”、对问题线索进行重点督办、对问题线索直接查办、对贫困村扶贫资金“回头看”、对部分单位跟踪监督等五项工作同步开展,实现违纪问题查处精准到位。
     截至目前,各镇、各部门共查摆出“为政不为”4个方面共219个问题。自开展“为政不为”专项整治工作以来,共处置“为政不为”方面问题线索67件,立案18件,结案18件,党政纪处分20人次,组织处理55人,通报曝光8件10人。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号